13 апреля 2021 16:55

13 апреля 2021 16:55

фото: Александр Викторов

Сила убеждения

В самые сложные для пригородной компании времена Елена Тимажева боролась за лояльность пассажиров

За безупречную работу инженер Ульяновского участка ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» Елена Тимажева награждена Почётной грамотой.
На железную дорогу Елена Тимажева пришла после окончания Ульяновского книжного техникума. Начинала работать в отделе рабочего снабжения на Ульяновском отделении дороги, а через восемь лет произошла судьбоносная встреча с подругами-проводницами пассажирских поездов. Их рассказы о романтичной профессии запали в душу, и Елена Викторовна решилась на перемены.

Она не скрывает, что уходить из коллектива, в котором трудилась много лет, было сложно, и сейчас сравнивает период работы проводником с армейской службой, где слезам нет места и требуются дисциплина, твёрдость характера и целеустремлённость. Несколько лет Елена проработала проводником пригородного поезда Сызрань – Ульяновск.

«К сожалению, сейчас этот маршрут отменили, но мне до сих пор звонят пассажиры и спрашивают, когда его вновь откроют», - говорит она. И такая дружеская атмосфера в общении с пассажирами для неё норма.

«За 22 года работы в поездах стала психологом. К каждому пассажиру подбираю свой подход. Никогда не позволяла себе довести ситуацию до серьёзного конфликта. Вообще, правило моё старо как мир: относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе», - открывает простой секрет профессионального успеха Елена Викторовна.

Сейчас она вспоминает непростые для пригородного перевозчика времена, связанные с массовым сокращением поездов. Пассажиров тогда было трудно в чём-то убедить. Елена Викторовна уже работала в эти годы старшим билетным кассиром на вокзале Ульяновск-Центральный, поэтому одной из первых приняла волну негатива на себя. Приходилось выходить в зал, объяснять возмущённой толпе причину отмены поездов, по возможности успокаивать. Особенно трудно было общаться билетным кассирам с пользователями услуг ППК в период так называемого дачного сезона, но выдержка и такт не позволили им отдалиться от пассажиров.

Талант психолога пригодился Елене Тимажевой и в работе со своим коллективом, когда она работала инструктором по работе с разъездными билетными кассирами. Не только словом, но и личным примером она создавала «погоду в доме», учила делать всё сообща, не делить поставленные задачи на свои и чужие.

Буквально на днях Елену Викторовну перевели на новую должность: инженер первой категории, но не стоит сомневаться, что она и там окажется полезной. И всё же по-настоящему народное признание Елена Тимажева получила  во время работы проводником. По старой памяти пассажиры останавливают её посреди улицы, справляются о здоровье, делятся наболевшими проблемами. И как бы Елена Викторовна не спешила, обязательно остановится и внимательно выслушает каждого и даст полезный совет. Ей самой подобные встречи приносят массу положительных эмоций: приятно ведь, когда незнакомый человек радуется встрече с тобой.

«Это значит, работаешь не зря и двигаешься в нужном направлении», - уверена она.

Александр Савенков

За годы работы в сфере пассажирских перевозок Елена Тимажева нашла подход к каждому пассажиру
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30