17 апреля 2021 01:54

17 апреля 2021 01:54

фото: Архив редакции газеты

Объект особого внимания

Надо исключить подход к исправлению недостатков лишь полумерами

Уровень травматизма на дороге остаётся высоким. О том, какие меры принимаются хозяйственными руководителями и комитетом профсоюза Куйбышевской дирекции по управлению терминально -складским комплексом для снижения производственного травматизма и обеспечения безопасных условий и охраны труда работников говорилось на недавнем Президиуме комитета Дорпрофжел.
Весной прошлого года в Куйбышевской дирекции по управлению терминально-складским комплексом произошло сразу два чрезвычайных происшествия. Оба случая – в Пензенской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ: 12 марта – авария на площадке козлового крана на повышенном пути станции Кузнецк – пострадали два человека. И первого апреля – на станции Сызрань-2, тогда погиб слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин Михаил Горячев. Причинами стали неудовлетворительная организация производства работ, отсутствие контроля со стороны ответственных за соблюдение технологических процессов, нарушение инструкций по охране труда. («Гудок» № 63 от 14 апреля 2014 года «Что происходит, когда притупляется чувство самосохранения»). Вопросы охраны труда на полигоне Куйбышевской дороги, в том числе в хозяйстве терминально-складского комплекса, у технической инспекции Дорпрофжел на постоянном контроле. Прошло почти полтора года, что показала недавняя проверка? Этот вопрос мы задали главному техническому инспектору труда Дорпрофжел Михаилу Кузьмину. Вот что он рассказал:

«Следует сразу отметить, что по результатам расследования несчастных случаев, ряд руководителей Куйбышевской дирекции по управлению терминально-складским комплексом был привлечён к административной ответственности. Многие из них сменили род деятельности. Новым руководством, совместно с профсоюзной организацией был разработан конкретный план мероприятий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, составлена программа по пересмотру всей технологической документации. Согласно этой программе утверждено 34 технологических процесса и 114 технологических карт. Особое внимание уделено технологии выполнения работ с сыпучими грузами и трубами.

В 2014 году на мероприятия по улучшению условий и охраны труда, предупреждению несчастных случаев, предупреждению заболеваний на производстве, улучшению санитарно-бытовых условий работающих израсходовано более 12,5 млн руб. Из них около двух млн потрачено на приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты. Прибавьте к этому 921 тыс.руб. потраченную уже в 2015, это немалые деньги. В августе текущего года техническая инспекция провела целевую проверку  Ульяновской, Пензенской, Уфимской механизированных дистанций погрузочно-разгрузочных работ и Самарского производственного участка. И что мы увидели? Укомплектованность работниками в целом на 31 июля составляла 98%. Многие работники Ульяновской механизированной дистанции не в полном объёме обеспечены спецодеждой и спецобувью. На сегодня здесь недопоставлено 13 комплектов костюмов «Механик», 10 комплектов костюмов «Механизатор», 265 пар перчаток АМПАРО и три костюма приёмосдатчика. Некоторым водителям автомобилей и механизаторам не выданы, как положено, шапки-ушанки, юфтевые ботинки, а также трикотажные шапки и хлопчатобумажные костюмы для работы в летнюю жару. Перечень можно продолжить.

Личные карточки учёта средств индивидуальной защиты ведутся с нарушениями, а в некоторых и вовсе записи отсутствуют.

На улучшение условий и охраны труда за шесть месяцев текущего года израсходовано 3,7 млн руб. Это  более 1,3% от суммы общих расходов при плане 0,7%. Приобретены вентиляторы в кабины машинистов кранов, оборудование пыле- и газоулавливающих установок, средства малой механизации. Для Ульяновской механизированной дистанции закуплено поворотное устройство на кран для выполнения технологических операций стоимостью более полумиллиона рублей. Обеспеченность инструментами в целом по Дирекции выполнена на 109%. Однако на станции Дёма нет элементарных кусачек (боковых, торцевых), электродрелей, необходимых для обеспечения технологического процесса. А весь имеющийся инвентарь находится в беспорядочном состоянии.

По-прежнему не во всех подразделениях Дирекции решён вопрос химической чистки спецодежды, доставки питьевой бутилированной воды. В частности, работники станции Ульяновск-1 и Ульяновск -3 жалуются на очень плохое качество питьевой воды.

Масса нарушений в уже известной нам Пензенской механизированной дистанции. До сих пор бытовые помещения для работников на производственном участке ст. Сызрань находятся в необустроенном гараже и ничего общего с нормальными человеческими условиями труда не имеют. По-хорошему – ремонт надо сделать и оснастить элементарными бытовыми приборами. Вопрос этот нами поднимался неоднократно. Но, как известно, гараж не состоит на балансе Дирекции, соответственно, денег на это не выделяется. Мы надеемся, что руководство Дирекции найдёт возможность и средства для создания условий, соответствующих санитарным и общечеловеческим нормам труда. Чтобы приходя на работу, люди чувствовали настоящую заботу о них со стороны руководства. А пока работники находятся в «подвешенном состоянии».

На производственном участке ст. Кузнецк установлен отличный модульный пункт обогрева, оборудованный необходимыми средствами санитарной гигиены, и комната приёма пищи тоже имеется, а электричества нет. Но нельзя же постоянно ограничиваться полумерами? К тому же имеются вопросы, требующие срочного решения по причине приближения осенне-зимних холодов.

Техническая инспекция Дорпрофжел не ослабит контроль и не успокоится, пока все эти и другие нарушения охраны труда не будут устранены. Надо признать, что нынешнее руководство Дирекции проделало очень большую работу. И, как результат, – в подразделениях Дирекции за истекший период времени не было ни одного случая производственного травматизма. И это самое главное.

Также проведены проверки в эксплуатационных локомотивных и сервисных локомотивных депо. Контроль за соблюдением норм охраны труда приносит ощутимые результаты.
Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30