21 апреля 2021 16:22

21 апреля 2021 16:22

фото: Николай Ембулаев

Как лучше зимовать

Открытым для пчеловодов всего мира остаётся вопрос о том, где лучше всего зимовать пчёлам: на воле, во мшанике или в закрытом помещении типа гаража или бани?
Во мшанике постоянная температура в районе нуля градусов, и пчеле требуется гораздо меньше корма, чем при зимовке на улице. Вместе с тем высокая температура ведёт к повышенной влажности, закислению кормов, болезням пчёл и их гибели. Поэтому важнейшее условие зимовки во мшанике – хорошо продуманная система приточно-вытяжной вентиляции. Воздух должен свободно циркулировать, вынося наружу продукты жизнедеятельности семьи. Если семей зимует много и помещение большое, используют электрические конструкции вентилирования. Также необходимо своевременно подпаивать пчёл, потому что в тепле насекомое выделяет больше влаги и необходимо её восполнять. Самый простой способ – использование водяных тампонов, для чего бутылочки с марлевыми тампонами помещают над летками и нижний конец тампона опускают в леток. Летки должны быть полностью открыты и защищены от мышей.

Миллионы лет пчёлы зимовали на воле, в дуплах деревьев. Человек не отбирал у них излишки мёда и семьи, защищённые от сквозняков и не нуждающиеся в вентиляции, прекрасно зимовали и рано выходили на облёт. Зимовка на воле – естественное дело, но здесь свои плюсы и минусы: кормов требуется в полтора раза больше, ульи необходимо тщательно закрывать от сквозняков и снега, к концу зимы простукивать ульи на предмет наличия кормовых запасов, и в случае необходимости, подкармливать разогретыми медовыми лепёшками, что требует определенных навыков. Но зато с наступление первого тепла пчеловод не теряет времени на вынос семей из мшаника, и пчёлы облётываются по правилам природного расписания.

Осматривать семьи в зимний период нужно не производя шума при красном фонаре, негромко постукивая по стенке улья. Хорошо зимующая семья отзовётся дружным и сдержанным гулом, плохо зимующая – резким шумом нескольких пчёл и попыткой выйти из летка при любой температуре.
Николай Ембулаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30