11 апреля 2021 10:49

11 апреля 2021 10:49

фото: finance.bigmir.net

Пора урожая

Чтобы ваши труды не пропали даром, следуйте за погодой

Мало вырастить помидоры, огурцы, картошку и т.д., важно вовремя собрать всё это великолепие. Валентина Савран – председатель Совета ветеранов Дирекции управления движением – свободное от работы время проводит на своих шести сотках. Этот небольшой кусочек земли в районе станции Жигули она превратила в сказку. Сегодня Валентина Владимировна наш эксперт.
В огороде в сентябре, пожалуй, самое горячее время, учитывая, что у меня и овощи всевозможные – даже баклажаны дали хороший урожай, несмотря на то, что впервые посадила, и фрукты, и ягоды. Нужно до заморозков постараться собрать урожай всех овощных, кроме поздней капусты. В сухую тёплую погоду хорошо выкопать свеклу и морковь. Для первоначальной просушки можно оставлять прямо на земле, раскладывая в один слой. А к вечеру уже обсохшие собрать в сетки или мешки и перенести в хранилище. Если стоит тёплая погода, то можно не спешить со сбором помидоров из теплиц. Здоровые, не поражённые болезнями кусты ещё дают вполне неплохой урожай. Но с приходом дождливой сырой погоды с уборкой этой культуры лучше поторопиться. Тогда собираю все оставшиеся плоды, спелые использую в консервировании, а зелёные раскладываю в тёплом сухом месте для дозревания. Существует множество рецептов приготовления салатов из зелёных помидоров, но я, не пробовала. Если кто-нибудь поделится, будет здорово.

Ориентиром для уборки сладкого перца из парничков для меня является снижение температуры воздуха до 15 градусов и ниже. Перец теплолюбив, и как только днём становится прохладно, прекращает свой рост, и его нужно сразу же собрать.

До наступления первых заморозков очень важно убрать огурцы, кабачки, тыкву, баклажаны. Эти овощи очень чувствительны к холодам, а тыква, перенёсшая даже совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, храниться всю зиму уже не будет, обязательно загниёт.

Сигнал для сбора ярового чеснока – его пожелтевшая на одну треть листва. Аккуратненько подкапываю головки лопатой, извлекаю из почвы и раскладываю для просушки и дозревания в сухом проветриваемом месте. В зависимости от погоды это может быть сама грядка, чердачное помещение или любой навес.

Освободившиеся участки перекапываю, добавляя перегной или удобрения. Перекапывать следует глубоко, не разбивая образовавшиеся комья земли. Так они лучше промерзают зимой, что приводит к гибели семян сорных растений и вредителей, устроившихся в почве на зимовку.

Можно высадить понемногу укропа, петрушки, лука на перо. Хорошо – прикрыть плёнкой. До наступления устойчивых холодов они ещё успеют порадовать молодой витаминной зеленью.

Вторая половина сентября – подходящее время для посадки озимого чеснока. Сортирую по размерам: крупные зубки высаживаю на глубину 4-6 см, мелкие – не очень глубоко. Малюсенькие зубчики-бульбочки аккуратно рассыпаю в бороздки, присыпая их почвой всего на пару сантиметров. Все посадки при засушливой погоде обязательно надо поливать.

Что касается ягодных, то я уже обрезала кусты крыжовника, красной и чёрной смородины. Ветки смородины более долговечны, поэтому удаляю все однолетние молодые приросты, которые образовались в основании куста в текущем году, оставив одну, наиболее сильную.
Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30