16 апреля 2021 16:19

16 апреля 2021 16:19

Специальный проект 'Под знаком качества'

Сбои не страшны

В Самарском ИВЦ внедрена система мониторинга для эффективной работы узлов сети передачи данных компании

Устройства для защиты электропитания являются важным элементом ИТ-инфраструктуры любого современного предприятия. Вынужденный простой даже в несколько минут может привести к серьёзным сбоям в работе и, даже, к значительным убыткам.
До внедрения системы мониторинга на получение информации об отключении электроснабжения или неисправности источников бесперебойного питания  (ИБП) в Самарском информационно-вычислительном центре могло уходить до 50 минут, так как осмотр оборудования проводится ежечасно.

Система мониторинга с возможностью сбора информации о состоянии ИБП в реальном времени позволила оперативно реагировать на сбои в энергоснабжении узлов СПД, а  так же своевременно обслуживать аккумуляторные батареи ИБП, прогнозировать периоды их замены при работе в неблагоприятных условиях, к которым относятся повышенное либо пониженное напряжение сети, частые отключения входящего напряжения.

«Внедрение проекта бережливого производства повысило оперативность реагирования на сбои в энергоснабжении узлов СПД, - говорит первый заместитель Самарского ИВЦ Максим Петров. – При применении предложенной технологии организации работы не циклично, а в режиме реального времени  отслеживаются основные параметры жизнеобеспечения узлов СПД (сети передачи данных ОАО «РЖД»)».

Как сообщил Максим Петров, время реагирования на отключение электроснабжения сократилось на 96% – с 50 до  двух минут. «Сведения о состоянии устройств бесперебойного питания позволяют не только устранять и предотвращать аварийные отключения, но и накапливать статистику по качеству энергоснабжения узлов СПД для дальнейших мероприятий с поставщиками электроэнергии», - подчеркнул он. По его словам, реализация проекта оказала прямое влияние на повышение отказоустойчивости работы узлов СПД и качество предоставления услуг Самарским ИВЦ конечным пользователям. Добавим, что на 2015 год по Самарскому ИВЦ запланировано реализовать десять проектов бережливого производства. На данный момент реализовано уже шесть из них.
Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30