11 апреля 2021 10:19

11 апреля 2021 10:19

фото: Архив редакции газеты

Пассажиров по Уфе повезёт «Толпар»

ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» запускает ежедневное движение электропоездов в пределах города Уфы.
В рамках продвижения проекта «Городская электричка» по договорённости с субъектом РФ пригородные электропоезда начнут курсировать с 15 сентября. В частности, назначаются семь электропоездов на маршруте Дёма – Уфа – Шакша, которые за 42 минуты доставят пассажиров из одной части мегаполиса в другой. Электропоезда будут останавливаться на станциях и остановочных пунктах: Дёма, Правая Белая, Железнодорожный вокзал Уфа, 1629-й километр, Парковая, Черниковка, Спортивная и Шакша.

Символом нового вида транспорта для столицы Республики станет Толпар – стремительный сказочный конь, рождённый  башкирским эпосом. Планируется, что логотип с изображением этого волшебного скакуна будет нанесён на борта обслуживающих маршрут электропоездов. Составы будут ходить в четырёхвагонном исполнении, но в случае необходимости железнодорожники смогут увеличить количество вагонов до восьми. По мнению специалистов компании-перевозчика, это даст возможность одним электропоездом за рейс перевезти до 1,5 тыс. жителей Уфы и гостей столицы.

«На сегодняшний день речь идёт о первом этапе этого транспортного проекта, ставшего результатом серьёзного сотрудничества Куйбышевской железной дороги с Государственным комитетом Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству и администрацией г.о. Уфа», – говорит генеральный директор ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» Игорь Поляев.

Как отметил на недавнем технико-технологическом совете дороги начальник Куйбышевской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Антипенко, эффективным этот проект может стать в том случае, если к железнодорожным остановочным пунктам будет подходить городской автотранспорт.

«Основным условием реализации данного проекта является включение дополнительных пригородных поездов в государственный заказ Республики Башкортостан», – уверен он.

Напомним, что опыт функционирования «Городской электрички» у ОАО «Башкортостанская ППК» уже есть: несколько лет назад непривычный для города вид транспорта – электричка – помог решить проблему трансферта во время ремонта на центральных магистралях Уфы.

Проводимые маркетинговые исследования демонстрируют заинтересованность уфимцев в реализации этого транспортного проекта, который позволит значительно сэкономить время при перемещении из одного района города в другой. Так, путь электропоезда от станции Шакша до железнодорожного вокзала Уфа занимает около получаса, тогда как на экспресс-автобусе на это уходит порядка 1,5 часа.

Кроме того, поездка на «Городской электричке» обойдётся дешевле, чем у альтернативных перевозчиков. Так, стоимость проезда от Дёмы до Шакши на электричке составит 18 руб., тогда как поездка на других видах транспорта, особенно с учётом необходимых по маршруту пересадок, обойдётся в разы дороже. Немаловажен и тот факт, что пассажиры, относящиеся к категории «федеральных» льготников, поедут в электропоездах бесплатно, а «региональные», школьники и студенты – с 50-процентной скидкой.
Александр Северов, Сергей Спатар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30