11 апреля 2021 18:32

11 апреля 2021 18:32

Мечта, осветившая жизнь

Глеб Кржижановский внёс большой вклад в развитие народного хозяйства страны

>Продолжение. Начало|№ 30
Весной 1889 года Глеб Кржижановский оканчивает Самарское реальное училище. На вопрос: «Что делать дальше» – ответ у него был приготовлен давно: учиться! Всем престижным учебным заведениям Российской империи он предпочтёт один: Технологический институт в Петербурге, где поступит на химический факультет.

В числе выпускников института были писатели В.Г.Короленко и А.Н.Толстой, профессор химии Курбатов, поэты Нейман и Рейн. Были среди технологов и революционеры, в частности, первой в России социал-демократической группы М.И.Бруснева, к которой примкнул и студент Кржижановский. Именно сюда – в «Техноложку» – осенью 1893 года пришел Владимир Ульянов для подбора кадров марксистов. Кржижановский уехал из Самары весной 1889 года, и в это же время туда приехала семья Ульяновых. Буквально в считанные месяцы исключённый из Казанского университета смутьян Ульянов создаёт в Самаре на улице Садовой в доме Скляренко первый в России марксистский кружок, и, если бы Кржижановский оставался в городе, то наверняка стал бы его членом. Таким образом, встреча, имевшая бесповоротное значение для обоих, произошла только 4 года спустя – на Васильевском острове на квартире членов марксистского кружка сестёр Невзоровых, где Ульяновым был прочитан реферат «О рынках». «Появление у нас В.И.Ульянова можно сравнить с животворным по своим по следствиям с грозовым разрядом. Мы поняли, что реферат Владимира Ильича событие, перерастающее тесные рамки нашего кружка. С этого момента для нас началась новая жизнь», - напишет много лет спустя об этой встрече Кржижановский. Земляки быстро нашли подход друг к другу, и фактически не прекращали общения, даже когда Ленин находился за границей. В «Волжанине», как стали называть Ульянова в революционных кругах, студента Кржижановского восхитили мощный ум, несокрушимая логика и энциклопедические знания. В свою очередь Ульянов отдавал должное Глебу Максимилиановичу за идейность, глубину и широту воззрений на социально-экономическое развитие тогдашней России. Их взгляды во многом сходились, в том числе и в вопросе непринятия народовольческой теории терроризма, время от времени подкрепляемой на практике. Ещё свежи были воспоминания об убийстве Императора Александра, кстати студентом Технологического института И.И. Гриневицким и неосуществленном в 1888 году покушении на Александра III группой народовольцев, в числе к
оторых был брат Владимира Ульянова – Александр. После казни последнего в Петропавловской крепости будущий вождь Российского пролетариата скажет, ставшую классической, фразу: «Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путём надо идти». Иногда Кржижановский не соглашался с Владимиром и даже злился на него, но потом, почувствовав свою неправоту, злился на самого себя. Сверхинтеллигентного земляка Глеба Ульянов часто упрекал в мягкости и говаривал: «Когда у вас появится настоящая злость? Заведите себе цепную собаку!»

После объединения в 1983-1895 годах петербургских марксистов и рабочих-революционеров была образована крупнейшая социал-демократическая организация «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», в центральную организационную группу которой вошёл и Глеб Максимилианович Кржижановский. «Союз» впервые перешёл от пропаганды в кружках к массовой агитации, демократы шли в гущу пролетариата, тщательно изучали положение на предприятиях.

В 1894 году Кржижановский с отличием окончил Технологический институт, и его имя было занесено на мраморную доску, чего удостаивались очень немногие из отличников. Перед молодым химиком развёртывалась возможность дальнейшего движения по «учёной линии», однако пути учёного пересеклись с путями революционера. Кржижановский вспоминал, «как сильно поражал марксистов юный Владимир Ильич мастерским обладанием огромным материалом земской статистики, что помогло ему наметить пути боевого союза рабочих и крестьян. Поэтому, когда нижегородское земство предложило мне заняться изучением кустарных крестьянских промыслов, я предпочёл эту временную работу всем другим предложениям. Я поехал в Нижегородскую область».

Разъезжая по Нижегородской губернии в качестве инженера по кустарным промыслам, Кржижановский заглядывал и в Петербург для работы в «Союзе». А в 1895 году он перебирается сюда окончательно и устраивается в Технологический институт в лабораторию, а затем химиком в лабораторию Александровского завода. Всё свободное время отдаёт «Союзу»: ведёт занятия в марксистских кружках, пишет листовки, готовит статью для первого номера газеты «Рабочее дело». 8 декабря 1895 года Кржижановсого, Ленина и других видных деятелей «Союза» арестовывают. Следствие продлится больше года, после чего в феврале 1897 года состоится суд над руководителями «Союза» и будет объявлен приговор – ссылка в Восточную Сибирь на три года: Ульянову в Шушенское, Кржижановскому – в село Тесинское.

Кржижановский ехал в Сибирь через Москву, перед родной Самарой проезжал по недавно выстроенному через Волгу Александровскому мосту и восхищался рукотворными делами строителей мостовиков-железнодорожников. Ещё будучи подростком, он помнил шумиху по случаю открытия самого длинного (почти полтора километра!) на тот момент моста в Европе. Так и простоял в тамбуре, смотря, как мелькают в окне металлические конструкции на фоне безбрежной Волги, и мысли, опережая друг друга, рисовали перед инженером перспективу использования великой реки, до тех пор, пока сооружение не кончилось и паровоз не дал прощальный гудок.В этот миг ссыльный революционер, конечно, не знал, что пройдёт всего три года и судьба снова забросит его в Самару – на должность начальника локомотивного депо Самаро-Златоустовской железной дороги.

Окончание следует.
Николай Ембулаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30