13 апреля 2021 17:04

13 апреля 2021 17:04

фото: Семейный архив

Сказочный уголок

С Олимпийской деревни открывается круговая панорама Сочи

Адлер, Сочи, Красная Поляна теперь ассоциируются с Зимней Олимпиадой, подарившей россиянам незабываемые ощущения гордости за свою страну, за победу. Заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Самара по кадрам и социальным вопросам Евгений Сычёв с семьёй только что вернулся из этого удивительного уголка природы и охотно делится впечатлениями.
В Сочи мы и раньше отдыхали, но на этот раз захотелось побывать именно на олимпийских объектах и особенно на Красной Поляне. Там располагается горнолыжный комплекс «Роза Хутор» и именно оттуда шли самые интересные трансляции во время Олимпиады. Но то, что мы увидели воочию, конечно же не сравнить с экранным, телевизионным.

Красная Поляна – это посёлок городского типа в Адлерском районе Сочи, расположенный в среднем течении реки Мзымта в 39 км от берега Чёрного моря. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что в этих местах находились стоянки первобытного человека. Так что историческую летопись это небольшое горное поселение ведёт с древнейших времён. На Красной Поляне было найдено множество орудий труда, изготовленных из кремня, горного хрусталя, обсидиана, сердолика, сланца, кости, дающих представление о быте людей тех времён. Открыто более двух десятков исторических крепостей постройки VI-IX веков нашей эры. В окрестностях Красной Поляны найдены сохранившиеся ацангуары – древнейшие загоны для скота. Известно, что в долине реки Мзымта проходил торговый путь. К этому торговому пути устремлялись караваны судов из Византии, Генуи, Греции, Рима. Предметами торговли были: пушнина, мёд, воск, ценные породы древесины. В 1898 году Красную Поляну признали высокогорным климатическим курортом. Сюда потянулись учёные и исследователи флоры и климата, появились постройки царских вельмож, крупных помещиков и капиталистов, дачи генералов и градоначальников. В 1901 году на южном склоне хребта Ачишхо построили императорский охотничий дом, сохранившийся и поныне, но император Николай II ни разу не посетил его. В 1924 году на Красной Поляне открылась первая турбаза «Горный воздух»,  давшая толчок развитию массового спортивно-оздоровительного туризма.

С приходом олимпиады Красная поляна получила новый этап развития. Помимо большого количества построенных спортивных объектов, гостиничных комплексов, развлекательных и торговых центров Красная Поляна была соединена с международным аэропортом и городом Сочи совмещённой автомобильно-железной дорогой. Олимпиада-2014 сделала его одним из самых современных горнолыжных комплексов в мире. Мы с женой ещё до рождения детей там бывали, захотелось увидеть как изменилась Красная Поляна, мальчишкам показать олимпийские объекты.

На скоростной «Ласточке» довольно быстро и с комфортом добрались от вокзала Анапа до Олимпийского парка, сняли жильё в 15 минутах ходьбы от моря, и на целых 10 дней погрузились в удивительный мир природы, горного воздуха, моря, увлекательных поездок. Всё незабываемо. Вот мы взбираемся на вершину горы, в кабинке подъёмника, постепенно, с пересадками, в три этапа. Вот самая верхняя точка – Аукба, с которой открывается великолепный вид города Сочи, да на смотровой площадке ещё и кафе, где можно погреться горячим чаем – дети в восторге. Именно погреться, ведь там на высоте 2320 метров над уровнем моря температура всего 13 градусов, когда вначале подъёма было плюс 30. Кстати, внизу есть небольшое озеро, наполняемое горной рекой Мзымта, но вода в нём, как ни странно, тёплая, приятная и благоустроенный пляж, где мы с удовольствием купались и загорали.

Выйдя на смотровую площадку «Роза Плато» можно свернуть влево, и спустившись по лестнице, пересечь площадку клуба. Затем выйти на автодорогу и спуститься по ней к воротам Олимпийской деревни. Пройдя по короткому переулку, вы сразу попадёте на площадь Олимпийцев, имеющую форму вытянутого прямоугольника шириной около 10 м. Она и сейчас украшена национальными флагами разных стран, отчего кажется уютной и нарядной. Здания в Олимпийской деревне, похожей скорее на город, – многоэтажные. В верхней части постройки в 3-4 этажа. В глубине – в 5-7. На одной из гостиниц к стене прилепился скалодром высотой в 4 этажа. С разных точек Олимпийской деревни открывается круговая панорама на горные вершины и долины. Хорошо просматривается хребет Псехако с биатлонным стадионом. Впечатляет.

Огромную радость детям доставило посещение «Сочи-Парка», устроенного по типу «Диснейленда», но стилизованного в духе русских народных сказок с соответствующими аттракционами и развлечениями, и великолепного аквапарка под открытым небом. Адлер тоже удивил по-своему. Когда мы последний раз здесь с женой отдыхали это был тихий поселковый уголок. Теперь это настоящий город с развитой инфраструктурой, огромными торговыми центрами, домами, гостиницами, ресторанами. Кстати, о еде, и в Адлере, и на Красной Поляне с этим всё в порядке. Везде кафе, рестораны, столовые. Готовят здесь вкусно, блюда разнообразные и по доступным ценам. Отдохнули замечательно, загорели, набрались положительных эмоций, здоровья, хватит до следующего года.
Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30