22 апреля 2021 06:34

22 апреля 2021 06:34

фото: Николай Ембулаев

По высшему разряду

Непререкаемым авторитетом пользуется человек, преданный общему делу

На День железнодорожника Министерство транспорта Самарской области наградило Почётной грамотой Вячеслава Васильева, составителя поездов станции Самара Самарского центра организации работы железнодорожных станций.
Поговорить с Васильевым удалось только после смены. Лёгкий на подъём, лёгкий взгляд серых глаз, но нелёгкий путь выбрала ему судьба.

Вячеслав Геннадьевич вырос в Самарканде, красивом узбекском городе с множеством музеев, минаретов и восточных традиций, одна из которых – ценить людей, окружающих тебя по жизни.

Он помнит, как в детстве родной дядя, Иван Алексеевич Мельников, ревизор движения, взял его с собой в поездку. Тогда для мальчика впервые открылся многогранный мир железных дорог. Однажды они перекусывали на небольшой станции, Слава спросил: «Дядь Вань, а почему вас так все уважают? Вы можете и похвалить, и поругать». На что дядя ответил цитатой из Омара Хайяма: «И с другом, и с врагом ты должен быть хорош! Кто по натуре добр, в том злобы не найдёшь. Обидишь друга – наживёшь врага ты. Врага обнимешь – друга обретёшь».

Тогда в силу возраста он не особо вник в смысл этих слов, а уже повзрослев, увлёкся творчеством одного из величайших мудрецов Востока.

Были ещё поездки, одна впечатлительнее другой, так что после семи классов Вячеслав поступил в училище на помощника машиниста.

Потом грянули перестроечные времена, а вместе с ними неразбериха, безработица. «Надо было думать, как жить дальше? - рассказывает Васильев. – Поразмыслив, мы с мамой переехали в Самару, где я устроился в локомотивное депо слесарем. На деньги от продажи квартиры в Самарканде смогли купить лишь домик в Обшаровке. В Самару на работу ездить было далековато, а тут узнал, что на станцию Звезда требуется составитель поездов. Сама жизнь даёт нам подсказки. Наверное, это судьба. И от неё не надо бегать», - считает Вячеслав Геннадьевич.

В итоге, шесть лет пролетели на Звезде, здесь и с женой Татьяной познакомился, она проводницей работала.

Сегодня Вячеслав Васильев мастер формирования поездов. Это высший разряд квалификации, его смена постоянно добивается высоких результатов. Прежде чем двигать состав, всё тщательно осмотрит, нет ли ремонтников, бывает, обнаружит ползун на колёсной паре, или ещё какой дефект. А это уже серьёзно. Но такое редко случается.

«Трудолюбивый, дисциплинированный и ответственный работник, внимателен к коллегам, пользуется уважением в коллективе», - написано в его представлении к награде. Казалось бы, общие фразы, но они характеризуют истинное отношение к профессии, к людям.

«И для молодёжи Васильев – непререкаемый авторитет, - говорит начальник Самарского центра организации работы железнодорожных станций Артём Лёвин. – Если молодой специалист попал к нему на участок, то уже вряд ли уйдёт. Вячеслав Геннадьевич находит подход к каждому».

Беседа была недолгой, но очень интересной. Вячеслав Геннадьевич с теплотой говорил о коллективе, в котором работает, о своей жизни. После встречи – фото. Попрощались. И так тепло стало на душе от этого нового знакомства.
Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30