16 апреля 2021 02:17

16 апреля 2021 02:17

фото: Александр Савенков

Случайное решение

Выбрать работу в железнодорожной отрасли Валентину Лысову помог его земляк

Дорожный мастер Ульяновской дистанции пути Валентин Лысов награждён медалью «За трудовую доблесть».
За более чем 30-летний стаж работы в Ульяновской дистанции пути Валентин Викторович снискал уважение и авторитет в коллективе. Об этом говорят многочисленные поощрения и награды в его послужном списке. Он неоднократно признавался лучшим дорожным мастером по сети дорог, был также удостоен знака «Почётный железнодорожник». И вот на днях пришла новая награда за самоотверженный труд.  

Казалось бы, что Валентин Викторович – прирождённый путеец, но поначалу он хотел выбрать совсем другую профессию.

«Мечтал стать учителем физкультуры, так как имел несколько разрядов по различным видам спорта, - признался Валентин Викторович. – Все изменила нечаянная встреча с земляком – Сергеем Гришутиным, который учился в Ульяновском железнодорожном училище. И хотя мысли мои до этого были далеки от железной дороги  (пролегала она аж в 150 км от моего родного села Малый Кувай), слова земляка запали в душу. О железнодорожниках Сергей рассказывал так увлечённо, что я решил последовать его примеру. Однако к моменту подачи моего заявления в  железнодорожном училище все группы уже были набраны. Вакантным оставалось лишь место монтёра пути и я, не раздумывая, согласился».

Спортивные навыки несостоявшегося педагога пришлись кстати в период его работы на железной дороге. Валентин Викторович стал постоянным участником различных спортивных соревнований на Куйбышевской дороге, неоднократно завоёвывал первые места по лыжам, лёгкой атлетике и другим видам спорта. Без преувеличения можно сказать, что спортивная закалка помогла Валентину Лысову стать одним из лучших дорожных мастеров.

«Любовь к железнодорожному транспорту у меня проявлялась постепенно, а окончательно пробудить её во мне помог бригадир пути Александр Чумаков, у которого я проходил студенческую практику на станции Ульяновск-Центральный, - вспоминает Валентин Викторович. – После окончания училища в 1980 году началась производственная практика, где моими учителями были  дорожные мастера Анатолий Сазанов и Владимир Матросов. Работать на станцию Ульяновск-Центральный пришёл уже после службы в армии. Мне сразу предложили должность бригадира пути. Работа была не сахар, но сразу захватила с головой, и я понял – это моё. Могу сказать с уверенностью, что горжусь своей профессией, ведь путь и путевое хозяйство – основа основ железнодорожного транспорта. А в 1992 году мне предложили должность дорожного мастера, на которой тружусь и поныне».

Участок, который обслуживает дорожный мастер Лысов, растянулся на 43 километра. Только по станции Ульяновск-Центральный насчитывается более 100 централизованных стрелочных переводов. Рабочий день начинается рано, нужно многое успеть, чтобы обеспечить безопасность движения поездов, выполнить балльность пути.

«Путейцев можно назвать людьми избранными, - рассуждает Валентин Викторович, - потому что не каждый способен выдержать тяжёлую работу под открытым небом. У нас остаются только сильные духом, настоящие работяги».

За время работы он подготовил немало перспективных дорожных мастеров. Среди них – Артём Деревянкин, Максим Гурьянов, Руслан Николаев и другие. В редкие минуты отдыха Валентин Лысов любит выехать на охоту с коллегами, занимается спортом. В его рабочем кабинете всегда лежит двухпудовая гиря, которую он предлагает потягать молодым работникам. Справился – значит, быть ему путейцем, остальное зависит лишь от желания.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30