13 апреля 2021 13:48

13 апреля 2021 13:48

фото: Александр Савенков

В Ульяновске студенты сдают экзамен на прочность в трудовом отряде

В летний сезон 2015 года в пассажирских поездах дальнего следования, закреплённых за вагонным участком Ульяновск, работают проводниками  68 студентов. Это рекордное количество юных проводников за всё время существования отрядов.  
Студенческий трудовой отряд «Проводники РЖД» успешно действует на территории Ульяновской области уже более 10 лет. В летнее время помощь студентов просто необходима. Работа в таком отряде помогает студенту не только заработать, но и увидеть другие города, пообщаться со многими людьми, попробовать свои силы в большом настоящем и очень ответственном деле.

«В Ульяновске студенты-проводники впервые появились в 2002 году ещё на базе Дирекции по обслуживанию пассажиров, – рассказывает руководитель ресурсного центра Ульяновского железнодорожного техникума Василий Лаврентьев. – С 2010 года студенческий трудовой отряд «Проводники РЖД» ежегодно формируется на базе техникума, он состоит из числа студентов и обучающихся в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, достигших возраста 18 лет и желающих освоить программу профессиональной подготовки по профессии «Проводник пассажирского вагона». Формирование отряда началось ещё в феврале, обучение для студентов бесплатное и проводится за счёт средств работодателя».

На летний сезон 2015 года поступило около 150 заявок от желающих поработать проводниками, но жёсткий медицинский отбор отсеял больше половины из них. 90% всех прошедших подготовку проводников составляют студенты Ульяновского железнодорожного техникума, причём некоторые из студентов преминули воспользоваться такой возможностью не первый раз. Среди них – воспитанники техникума Раиль Шайхутдинов и Андрей Веденеев, которые работают проводниками второй сезон. Раиль учится на помощника машиниста, перешёл на четвёртый курс, а Андрей в этом году окончил техникум по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического оборудования» и собирается проработать проводником ещё несколько лет.

«Работа очень нравится, скучать не приходится, – признаётся Андрей. – Работаю на различных направлениях и везде по-своему интересно, когда ещё увидишь сразу столько городов! Мне нравится общаться с пассажирами, находить с ними общий язык, узнавать в ходе беседы много нового для себя и интересного. К тому, же именно проработав проводником, я испытал на себе известное в среде железнодорожников выражение: «Железная дорога притягивает». Сейчас, кажется, что не променяю эту профессию ни на какую другую».

«С Андреем работаю в паре второй год, и не могу припомнить ситуацию, которая поставила бы нас в тупик, – говорит Раиль Шайхутдинов. – Более того, помогаем нашим коллегам из других вагонов, которые работают первый сезон. В поездке бывает всякое, как и разные попадаются пассажиры, но никогда не доводим дело до конфликта. Считаю, что для нас, молодых, такая работа – настоящий экзамен на прочность, не все выдерживают его в течение длительного времени вдали от дома».  

Бойцы студенческого отряда «Проводник «РЖД» (именно так называют в техникуме студентов-проводников) работают на самых востребованных маршрутах: Ульяновск – Москва, Ульяновск – Нижневартовск, Ульяновск – Адлер, Ульяновск – Анапа и др. При трудоустройстве они обеспечиваются полным социальным пакетом работников ОАО «РЖД». Кроме этого, составляют основной актив техникума и  участвуют в областных профориентационных мероприятиях, проводимых молодёжными организациями Ульяновской области.

Кроме студентов Ульяновского железнодорожного техникума, в студенческий отряд проводников вошли также представители других городских вузов – Ульяновского высшего авиационного училища, Ульяновского политехнического университета и Ульяновского государственного университета. В связи с большим объёмом пассажирских перевозок отряд проводников пополнили ещё и 20 студентов-проводников из Новосибирска.

Студенческие отряды будут задействованы в поездках вплоть до октября. За это время юноши и девушки смогут не только познакомиться со многими городами России, но и существенно поправить своё материальное положение. Всё финансирование и вся подготовка студенческого отряда идёт за счёт Вагонного участка Ульяновск.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30