20 апреля 2021 06:29

20 апреля 2021 06:29

Последняя качка

В нашей полосе последнюю откачку мёда необходимо завершить до середины августа. Особенно внимательно нужно быть с забором мёда из верхних корпусов.
Как правило, в улье формируется расплод, в верхние корпуса закладывается мёд. Прежде чем отбирать рамки с мёдом, нужно сделать ревизию улья и верхнего корпуса и рассчитать количество мёда, остающегося для питания пчёлам в зиму. Фактически пчеловод, делая последнюю качку, одновременно и формирует семью на зиму. Середина улья должна быть занята расплодом, по краям - мёдоперговые рамки, затем медовые. После того, как молодые пчёлы печатного расплода выйдут из сот, освободившаяся в центре улья площадь будет заполняться нектаром и здесь же формироваться клуб, когда придут первые заморозки. Чем больше молодых пчёл будет в сентябре, тем больше гарантий успешной зимовки.

Откачивать следует не все отобранные рамки. Часть из них, из расчёта - две рамки на семью, нужно убрать в сотохранилище, чтобы подкормить ими пчёл, сразу после первого облёта. Сотохранилище должно быть сухим, предварительно обработанным от моли и мышей, рамки с мёдом и обычная сушь должны быть плотно уложены в ящики или корпуса и тщательно изолированы от взаимодействия с молью и грызунами. Небрежность ведёт к массовой порче суши и медовых рамок и создаёт большие проблемы для пчеловода.

Пчёлы лучше зимуют на воле. Не боясь зимы и холодов, они быстрее производят облёт и «встают на крыло», раньше осеменяется матка, процесс сбора пыльцы и нектара ускоряется. Оптимальной для вылета пчёл считается температура +12 градусов. Иногда такая температура наблюдается, когда возле ульев ещё лежит снег. Попадая на снег, пчела гибнет, поэтому не лишне территорию около улья заранее застелить досками, фанерой или опилками. Обязательное условие зимовки – изоляция пчёл от сквозняков. Для этого со стороны летков нужно приставить доски или фанеру. Полностью открытые, но защищённые металлической сеткой летки должны сообщаться между собой воздушным коридором и выходом через утеплитель и вентиляционные решётки в крышке улья, наружу.

Продолжение следует.
Николай Ембулаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30