24 июля 2021 04:27

24 июля 2021 04:27

фото: Архив центр

За качество жизни

Использование современных технологий для очистки сточных вод способствует улучшению окружающей среды

Наталья Дружина, начальник Центра охраны окружающей среды Куйбышевской дороги
В июне текущего года получено решение о предоставлении водного объекта - реки Волги в пользование. Этому способствовал целый комплекс мероприятий по реконструкции очистных сооружений пункта технического обслуживания локомотивов ремонтного локомотивного депо Кинель-Грузовой на станции Октябрьск.
- Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, чем обусловлено появление проекта по реконструкции очистных сооружений?


- Реконструкция очистных сооружений в ремонтном локомотивном депо Кинель-Грузовой на станции Октябрьск со сбросом стоков в реку Волга - это один из наиболее значимых проектов, реализованных на Куйбышевской дороге. Актуальность проекта была обусловлена необходимостью обеспечения выполнения требований Водного кодекса РФ и природоохранного законодательства для предупреждения попадания неочищенных стоков в природный водоём национального значения – реку Волгу. В основе его - организация сбора загрязнённых производственно - дождевых сточных вод с территории депо, очистка сточной воды до нормативов рыбохозяйственных водоёмов при постоянном проведении мониторинга состояния окружающей среды во время сброса очищенных стоков в реку. 


- Как производилась очистка сточных вод на этом объекте до реконструкции?


- На территории ремонтного локомотивного депо на станции Октябрьск до 2014 года существовал комплекс очистных сооружений по очистке смешанных хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод. Но он не всегда обеспечивал очистку стоков до нормативов сброса в рыбохозяйственный водоём. 


В 2009 году для оценки состояния существующего комплекса очистных сооружений Куйбышевской железной дорогой было проведено полное обследование объекта и принято решение о реконструкции имеющихся очистных сооружений с разделением стоков на хозяйственно-бытовые и производственные. А так же по прокладке нового водопровода для подачи воды питьевого качества с подключением к сетям водоснабжения города Октябрьска. Поскольку ранее для деятельности депо и станционных объектов использовалась техническая вода с качеством, не отвечающим нормативным требованиям. Из-за неудовлетворительной очистки стоков отсутствовало решение о предоставлении водного объекта, проще говоря, реки Волги, в пользование, что приводило к начислению ежегодных сверхнормативных экологических платежей за сброс недостаточно очищенных сточных вод в размере 40-60 тысяч рублей.


Поэтому в 2010 году было принято решение о проектировании и строительстве новых очистных сооружений, и выделены инвестиции в рамках программы ОАО «РЖД» «Обеспечение экологической безопасности», которые составили 97 млн рублей. В 2014 году строительство было завершено.


-Что представляют собой обновлённые очистные сооружения?


- Очистные сооружения представляют собой комплекс, основой которого является блочно – модульная станция очистки производственно-дождевых сточных вод «ЛОС-10». Станция работает по накопительной схеме, которая заключается в аккумулировании, отстаивании и последующем отведении сточных вод на очистку. Технология включает в себя определённые этапы очистки сточных вод. Во первых - накопление стоков в двух аккумулирующих резервуарах, где происходит предварительное отстаивание тяжёлых осадков и механических примесей. Затем, перекачивание в реактор физико-химической очистки, где происходит более интенсивное разделение нефтепродуктов и воды за счёт разницы их плотностей. Далее - двухступенчатое напорное фильтрование: первая ступень фильтров предназначена для удаления остаточных загрязнений взвешенных веществ, нерастворённых нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ, вторая ступень фильтров служит для удаления сопутствующих загрязнений: нитратов, хлоридов, сульфатов и эмульгированных нефтепродуктов. Следующий этап - обеззараживание на бактерицидной установке, где проходит ультрафиолетовое облучение, являющееся эффективным, экологически безопасным и надёжным методом обеззараживания воды. В результате в реку Волгу сбрасываются очищенные и обеззараженные сточные воды. 


Следует отметить, что производительность блочно – модульной станции очистки вод «ЛОС-10» составляет 240 кубометров в сутки, что достаточно для производственных целей, а качество очистки соответствует требованиям рыбохозяйственных нормативов.


- Были ли сложности при проектировании и строительстве очистных сооружений?


- Основная сложность при проектировании и строительстве объекта состояла в том, что весь комплекс работ должен был проводиться на территории внутрипарковой зоны действующей железнодорожной станции Октябрьск с плотной сетью железнодорожных путей, наземных, подземных коммуникаций и сооружений. В ходе реализации проекта на ограниченном участке были размешены два подземных аккумулирующих резервуара для сточных вод объёмом по 250 кубометров каждый, и два подземных резервуара для насосной пожаротушения, по 150 кубометров каждый. В процессе работ была демонтирована часть производственных зданий, осуществлён перенос резервных линий водоснабжения. Выполнена прокладка водопровода питьевого качества длинной в 700 метров под загруженной сетью железнодорожных путей на глубине до двух метров. Все работы были проведены согласно требованиям Водного Кодекса Российской Федерации и без нарушения процесса железнодорожных перевозок.


- Как оценивается экологическая эффективность от реализации проекта?


- В результате реализации проекта сточные воды в объёме десяти тысяч кубометров в год были переведены из категории «недостаточно-очищенных» в категорию «нормативно-чистые».


И в июне 2015 года получено разрешение на предоставление водного объекта в пользование.


Производственной экологической лабораторией центра охраны окружающей среды Куйбышевской дороги ежемесячно осуществляется мониторинг состояния окружающей среды в акватории Саратовского водохранилища в месте выпуска очищенных стоков в Волгу, а также в точках выше и ниже по течению реки. Результаты исследований проб сточной воды и мониторинга подтверждают экологическую эффективность работы нового комплекса очистных сооружений.

Беседовала Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31