21 апреля 2021 14:22

21 апреля 2021 14:22

фото: Нина Корнильцева

Мы в восхищении

Крым - это не ностальгия по прошлому, это наше настоящее

Решение поехать в Крым пришло спонтанно, когда не получилось к началу отпуска оформить загранпаспорта. В турагентстве предложили наш, российский курорт и подобрали достаточно интересный маршрут: Коктебель-Судак.
Без проблем купили билеты на поезд до Анапы и единые – до места назначения.

В Анапе всех сразу начали рассаживать по автобусам, и, буквально через полчаса, караван автомашин двинулся к морю.

Оказалось, что пассажиры нашего поезда, за небольшим исключением, как и мы, спешили на полуостров. Всё было чётко организовано, нас встречали и передавали из рук в руки – от водителей автотранспорта до таможенников и работников порта. Паром поразил размерами, сервисом, и скоростью доставки. Крым предвещал массу новых впечатлений и размеренность отдыха у моря.

Первые пять дней отдыхали в Коктебеле на одной из многочисленных частных вилл. Когда был основан Коктебель, историкам, доподлинно, не известно. Точно так же как бьются лингвисты и над происхождением названия этого посёлка городского типа. Одни утверждают, что Коктебель переводится как «Край голубых холмов», другие уверены, что дословно это звучит, как «Звёздочка во лбу серого коня». Крымский Коктебель – это особое место, щедро обогретое лучами солнца и расположенное прямо у подножия Карадага – вулканического потухшего массива с многовековой историей. Восточное побережье Крыма и Коктебельская бухта, которая собственно и формирует посёлок, насквозь пропитаны тёплыми, пряными степными ветрами и вкусом солёного моря. Местные жители говорят, что такого воздуха и таких пляжей нет больше нигде. Я полностью разделяю их мнение. Так же предметом гордости для них являются завод коньяков и марочных вин, названный в честь посёлка - «Коктебель», Карадагский заповедник, Дом-музей Максимилиана Волошина – поэта, художника и п
ублициста, да и просто человека, который благодаря своему нестандартному мышлению намного опережал зарождающиеся тогда идеи человеколюбия и милосердия. Поистине, жемчужиной Коктебеля я бы назвала безумно красивые прогулочные деревянные корабли «Ассоль» и «Алые паруса», наполненные романтикой юных влюблённых из одноимённой повести Александра Грина и построенные специально для киносьёмок.

Проведя пять прекрасных, незабываемых дней в этом сказочном уголке природы, мы сели на пригородный автобус, и через полтора часа, петляя по горным ландшафтам, покрытым экзотическими растениями и виноградниками, были в Судаке. Огромный выбор недорогого жилья и удобные качественные пляжи вдоль пологих берегов Судакской бухты, протяжённостью более двух километров, с комфортной текстурой (галька и песок), хорошим уровнем благоустройства (навесы, шезлонги, торговые точки и кафе) и чистотой морской воды привлекают сюда множество туристов. Доказаны и целебные свойства здешних пляжей: прогретый солнцем кварцевый песок улучшает обмен веществ и восстанавливает защитные свойства организма. Добавьте к этому уютный, ухоженный город с удобной и красивой набережной, парком развлечений, дельфинарием, аквапарком, ночными клубами, речными прогулками, равно, как и в Коктебеле - что ещё нужно для отдыха! Ну а главной достопримечательностью Судака и символом города, бесспорно, является средневековая Генуэзская крепость, где всё п
ропитано историей первых поселенцев. Благодаря хорошей сохранности древних строений, живописностью, красотой башен, крепость привлекает и кинематографистов. Здесь снимались «Отелло», «Овод», «Пираты XX века», «Русь изначальная», «Мастер и Маргарита», и др.

В Феодосии, на обратном пути нам посчастливилось побывать в музее Айвазовского.
Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30