16 апреля 2021 11:17

16 апреля 2021 11:17

Партизанский овраг будет очищен от нефтепродуктов

Наталья Дружина, начальник Центра охраны окружающей среды дороги
- Куйбышевской железной дорогой проводится работа по улучшению экологической обстановки в районе Партизанского оврага в Сызрани. Расскажите об этом. 
- Загрязнение было обнаружено в 2011 году. Жители улицы Партизанской обратились в Росприроднадзор, и, по результатам проверки, Куйбышевской дороге было выдано предписание на устранение выявленных нарушений природоохранного законодательства. В соответствии с этим был разработан план мероприятий по устранению загрязнения. С мая 2012 года начаты работы по очистке подземных грунтовых вод и поверхности оврага от загрязнения нефтепродуктами в соответствии с проектом, согласованным с главой администрации городского округа Сызрань. Очистка производится на соответствующем построенном пункте с помощью специального фильтрующего откачивающего устройства. Пункт работает круглосуточно в автоматическом режиме. Извлекаемые с поверхности подземных вод нефтепродукты перекачиваются в специальную приёмную ёмкость. Все работы идут по утверждённому графику согласно плану. 
- Какие меры предприняты для ликвидации загрязнения в текущем году? 
- В первом полугодии 2015 года на выходе грунтовых вод из Партизанского оврага в реку Волгу работниками восстановительного поезда станции Сызрань установлены две линии боновых ограждений. Для профилактической обработки водной поверхности в границах бонов использовано около 270 килограммов нефтесорбента. Также выполнены работы по очистке дренажной траншеи от загрязнённого щебня с обратной засыпкой чистым. 
 - Как контролируется экологическая ситуация в заданном районе? 
 - Проводится мониторинг состояния грунтовых вод из тринадцати наблюдательных скважин, пробуренных на территории загрязнения. Ежемесячно ведётся техническое обслуживание оборудования фильтрующе-откачивающего устройства на пункте очистки грунтовых вод. Также проведены дополнительные геофизические и инженерно-геодезические исследования, в результате которых получена новая информация о строении бортов Партизанского оврага. Производственной лабораторией Центра охраны окружающей среды дороги ежедекадно осуществляется мониторинг состояния окружающей среды в живом массиве Партизанского оврага и акватории Саратовского водохранилища.
Беседовала Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30