14 апреля 2021 16:50

14 апреля 2021 16:50

фото: Архив дистанции

Зрелость и молодость

Более двух третей специалистов и руководителей Сызранской дистанции электроснабжения - люди до 35 лет

Во втором квартале 2015 года Сызранская дистанция электроснабжения под руководством Евгения Смирнова по производственным показателям признана лучшей по сети дорог.
Это очень сложный участок магистрали. Развёрнутая длина контактной сети, обслуживаемая сызранскими энергетиками, составляет 736,9 км, из них - на переменном токе - 132,9 км. Кроме того, эксплуатируются 12 тяговых подстанций, одна из которых - «Сызрань-Южная» (начальник Григорий Кондауров) - подстанция двух родов тока.

Отличная работа коллектива невозможна без квалифицированного, слаженного руководящего состава. Инженерно-технические работники и руководители дистанции - это молодые люди до 35 лет. По всему выходит, что здесь сконцентрировалось новое поколение энергетиков - энергичное, с инновационными мыслями.

«Все они имеют высшее железнодорожное образование, прошли различные курсы и тренинги, имеют чёткое понимание, в каком направлении развивается ОАО «РЖД», какие цели ставит перед своими работниками, какие перспективы открывает, - говорит специалист по управлению персоналом дистанции Людмила Макарова. - На сегодняшний момент двое работников дистанции закончили обучение в корпоративном университете - это заместитель начальника дистанции Андрей Лысенко и экономист по финансовой работе Екатерина Ермакова. Главный инженер Евгений Кузнецов продолжает обучение».

По её словам представители дистанции участвовали в общероссийских слётах молодёжи ОАО «РЖД» в Москве в 2013-2014 годах. В 2015 году старший энергодиспетчер Константин Храмов занял первое место в дорожных соревнованиях на знание ПТЭ, а видеоролик, снятый с привлечением детей сотрудников дистанции, на тему «Культура безопасности движения», по-достоинству оценило строгое Московское жюри.

В рамках развития культуры безопасности проведено анкетирование среди работников с целью определения уровня зрелости. «Средняя оценка соответствует предпозитивному уровню (сотрудничество), - сообщил главный инженер дистанции Евгений Кузнецов.

Теперь для повышения уровня вовлечённости персонала сызранские энергетики изменили формат проведения ежемесячных итоговых совещаний, когда собираются все начальники цехов, руководители, финансовый, кадровый и производственные отделы. Проблемы стали представляться наглядно, в формате слайдов. «Производственные показатели сравниваются между всеми цехами и все видят, кто тянет дистанцию вниз по показателям. Идёт разбор, почему это происходит, может нужна помощь, - рассказывает Евгений Кузнецов. - Видно также, кто лидирует и выполняет все задачи. Лидеры обязательно делятся методами работы».

На общем собрании освещается положение о финансово-экономическом состоянии работы за месяц, о выполнении топливно-энергетических показателей и многом другом. Этот формат общения и обсуждения прибавляет наглядности и информационности, а также предоставляет обратную связь, когда идёт прямой диалог при выяснении непонятных вопросов.

Оперативное управление большим хозяйством дистанции лежит на энергодиспетчерском персонале. Он сосредоточен в двух энергодиспетчерских кругах, которые включают в себя шесть направлений обслуживания, в том числе участок Сызрань – Жигулёвское море (ЭЧ-Жигулёвское море). Несмотря на большой объём работы, один из главных показателей – балльная оценка содержания контактной сети – всегда оценивается на «отлично» и, к примеру, в победном втором квартале 2015 года составила 29 баллов.

Зрелость и молодость здесь шагают рядом. Опытные работники, имеющие различные награды за отличную работу, передают молодёжи свой накопленный опыт и знания, выработанные за долгие годы труда. Буквально на днях начальник района контактной сети на станции Октябрьск Сергей Чичёв получил Почётный знак «Заслуженный работник транспортного комплекса Самарской области» из рук губернатора Николая Меркушкина.

Преемственность поколений наглядно демонстрируют трудовые династии, которых насчитывается семнадцать. «Одна только династия Гореловых имеет общий стаж работы 120 лет, в то время, как сама Сызранская дистанция электроснабжения существует 56 лет, - пояснила Людмила Макарова.- Кадры - наша гордость!»

Коллектив дистанции активно принимает участие в работе над проектами бережливого производства. Дистанция является активным участником межфункциональных проектов. Так, в июне завершился проект по изменению схемы питания и секционирования контактной сети на станции стыкования Сызрань-1 (руководитель проекта заместитель начальника дистанции Александр Коренков). Это позволило сократить время на подачу напряжения. Всего в 2015 году планируется внедрить шесть проектов. На сегодня уже используются четыре. Наиболее интересные из них - это «Изготовление стенда для проверки датчиков тока» (автор: старший электромеханик РРУ Александр Гусинский) и «Монтаж линии СЦБ» (автор: начальник сетевого района на ст. Сызрань Алексей Шумкин).

На высоком уровне в дистанции находится рационализаторская деятельность. За первое полугодие 2015 года сызранскими энергетиками внедрено 17 рационализаторских предложений. А в смотре-конкурсе изобретений и рационализаторских предложений на полигоне Куйбышевской железной дороги в номинации «Лучшее техническое решение по повышению уровня надёжности средств связи, железнодорожной автоматики и телемеханики» рационализаторское предложение «Увеличение надёжности аппаратуры АУП-4М-1 при переключениях по ТУ» старшего электромеханика Виктора Кожаева, электромехаников Александра Жукова и Александра Ласкина вошло в число лучших на дороге.

Виктор Кожаев награждён знаком «Почётный железнодорожник ОАО «Российские железные дороги». Он профессионал своего дела с огромным стажем работы. Два его соавтора трудятся рядом совсем недавно. Им есть чему поучиться у старшего товарища. Ведь при непосредственном участии Виктора Кожаева проводилась работа по модернизации телеуправления на станции Сызрань, вводилось телеуправление новыми объектами на станции Октябрьск, шла отладка работы телеуправления и телесигнализации Сенновского хода.

Вот такая творческая бригада энергетиков наглядно символизирует общий состав Сызранской дистанции электроснабжения, коллектив которой постоянно работает на снижение себестоимости перевозок, на рост производительности труда, на обеспечение безопасности движения.
Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30