22 апреля 2021 04:39

22 апреля 2021 04:39

Приметы осени

Лето идёт на спад. Ночи становятся длиннее и темнее, дни короче, но солнце греет ласковее. Над низинами вечером густеют туманы, а утром почти морозом дышит серебристая роса. Во второй половине месяца возможны заморозки не только на почве, но и в воздухе.
Вот некоторые приметы августа, по которым можно определить погоду приближающейся осени. На деревьях появились жёлтые листья – наступит ранняя осень. Позднее цветение рябины – к долгой и тёплой осени. Красно от рябины – надо ждать холодной и долгой осени.

Работы в саду в самом разгаре. Заканчивается рост вегетативных органов, происходит полное одревеснение побегов, изменяется их окраска, вегетативные почки вступают в период покоя. Усыхают отплодоносившие стебли малины, начинается усиленный рост корней. В августе увеличивается на ветвях вес плодов яблонь и груш. Чтобы не допустить отлома ветвей, кроны подпирают.

Летняя обрезка – приём регулирования роста дерева со сниженной кроной. В результате зимней обрезки для снижения кроны на верхних сучьях появляется много вертикально растущих побегов, которые в дальнейшем сильно затеняют нижнюю часть кроны и сводят эффект обрезки на нет. Поэтому у яблонь и груш все вертикальные побеги в верхней части сниженных крон в августе следует вырезать.

Удаление большого количества побегов с листьями будет компенсировано усилением фотосинтеза листьев внутри и в нижней части кроны, а также улучшением окраски и вкуса тех плодов, которые затенялись побегами. У сливы и черешни часть таких побегов вырезают, а часть отклоняют до горизонтального или очень наклонного положения – это способствует усиленной закладке плодовых почек. В августе вырезают усохшие и опасно больные ветви, приствольную поросль.
Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30