15 апреля 2021 19:31

15 апреля 2021 19:31

Готовим пчёл к зиме

Август – заключительный для пчеловода этап работы. Из ульев добирается мёд, который ещё без ущерба для семьи можно откачать, группируются рамки в корпусах, оценивается общее состояние семей перед зимовкой.
О силе семьи пчеловод судит по количеству пчёл в семье и рамок с расплодом. Очень сильную семью, где пчёл может быть 40-50 тысяч, необходимо оставлять на зимовку в двух корпусах. А слабоватые семьи  необходимо соединять в одну с таким расчётом, чтобы в классическом двенадцатирамочном корпусе 9-10 рамок были плотно заняты. Если пчёл будет недостаточно, то клуб, в который они сбиваются к концу осени, в сильные морозы перемёрзнет.

Примерная ситуация и с запасами мёда. На зимовку мощной семье, размещённой на двух корпусах, необходимо не менее 30-35 килограммов меда, сильной – 20-25. В конце февраля в средней полосе России матки начинают уже откладывать яйца, пчёлы активизируются на кормление, поэтому в марте необходимо проверять, остался ли мёд в улье. При его недостатке или отсутствии в улье слышится неровный шум, при лёгком постукивании по корпусу пчёлы беспорядочно вываливаются на летки, вылетают из улья. Чтобы не будоражить насекомых, лучше всего положить сверху на рамки медовые лепешки, к которым пчёлы прибегнут в том случае, если основное питание закончится.

Для благополучной зимовки есть ещё одно необходимое условие. Пчёлы не боятся морозов, но сырость и сквозняки для них губительны. В период зимовки эти насекомые живут полноценной жизнью: едят, дышат, и продукты их жизнедеятельности не должны оставаться в улье. От сырости может закиснуть и покрыться плесенью мёд, и семья погибнет. Поэтому летки улья или корпуса необходимо максимально открыть, нижняя часть утеплителя должна опираться на реечки, создающие воздушную прослойку между рамками и утеплителем. Кроме того, часть холстика должна быть отогнута, чтобы воздух с отходами жизнедеятельности через нижний леток выходил наружу. Отверстия летков следует защитить металлической сеткой от проникновения мышей.

Продолжение следует.
Николай Ембулаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30