13 июня 2021 04:54

13 июня 2021 04:54

фото: Николай Ембулаев

Весёлый перепляс

Пришёл август – время собирать урожай и готовиться к зиме

Домашние заготовки можно назвать визитной карточкой хорошей  хозяйки. Соленья - варенья, приготовленные со вкусом и любовью из выращенных на собственной фазенде фруктах и овощах, радуеют нас, наших родных и близких в течение долгой и холодной зимы. А активная читательница «КЖ» Надежда Титова заядлая грибница и сегодня охотно делится своими фирменными рецептами экспресс-маринования грибов и приготовления салата из этих полезных «даров природы».
Маринованные шампиньоны

Для приготовления маринада на один килограмм шампиньонов нам понадобится: воды – 1 л, 6% уксуса винного и белого –150 мл, соли – 2 ст. л, сахара – 2 ч. л, чёрного и белого перца – 15 горошин, гвоздики – 5 шт, лаврового листа – 3-5 шт., чеснока – 3-5 шт. Грибы почистить, промыть, отварить в кипящей воде в течение пяти минут. Маринад довести до кипения, добавить грибы, поварить 7-10 минут. Оставить в маринаде до остывания. Переложить грибы в стерильные баночки, добавить чеснок, залить маринадом, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике, через 5-7 дней можно кушать, приправив луком и оливковым маслом. В общей сложности такие грибы можно хранить в холодильнике до 30 дней.

Фирменный салат

Надежда Сергеевна обожает грибы и постоянно изобретает новые рецепты с использованием любимого лакомства. Таким образом появился и этот салат с нехитрым названием «Весёлый перепляс» который нравится даже тем, кто не очень жалует грибы.

«Как в каждом фирменном блюде, в нём имеется своя изюминка, а именно – в него я кладу сразу несколько видов грибов. У заядлых грибников они всегда есть. Но если у вас только один вид грибов, смело принимайтесь за дело, получится тоже вкусненько. Итак, готовим нужные ингредиенты: шляпки грибов, я предпочитаю зонтики, промытые и очищенные нарезаем кубиками и обжариваем с луком, также нарезанным кубиками. Мне кажется, что лесные зонтики намного вкуснее шампиньонов. Таким же способом обжариваем любой вид варёных грибов: опят, белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек и т.д. В моей морозильной камере они круглый год хранятся, в сезон обработанные, уже отваренные. Это очень удобно – в любое время можно разморозить и приготовить что-нибудь оригинальное, да даже обычным супом порадовать семью.

Кому нравится морковь, можно добавить на сковороду немного натёртой на крупной тёрке моркови. Всё вместе обжарить. Отварить куриную грудку или окорочок, нарезать кубиками. Также три картошины отвариваем и нарезаем кубиками. Далее, сварить, остудить и измельчить пару куриных яиц. Натереть на крупной тёрке 150 гр сыра (любого), нарезать зелень укропа, петрушки, лук (репчатый или зелёный – без разницы). Майонез. Всё готово. Теперь укладываем в салатник ровными слоями в такой последовательности: курица, жареные грибы, картошка, лук, яйца, сыр, майонез и посыпать зеленью, так, чтобы поверхность напоминала лесную поляну. Украсить маринованными рыжиками, вкруговую, в виде солнца, натыкать маленьких опят. Можно шляпки от подосиновиков или подберёзовиков. В центре украсить мухомором из яйца и половинки помидора. Дерзайте. Приятного аппетита!»
Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31