21 апреля 2021 15:00

21 апреля 2021 15:00

фото: Николай Ембулаев

Возможность жить полной жизнью

Ввод в эксплуатацию второй очереди отделения гемодиализа на базе хирургического корпуса НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Самара ОАО «РЖД»  позволит разрядить напряжённость в сфере медицинской реабилитации и социальной поддержки нефрологических больных.
Открытие отделения, приуроченное к профессиональному празднику железнодорожников, стало важным событием не только в жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью. Этого момента ждали родные и близкие больных,  врачи и медицинский персонал ДКБ. Фраза: «Вы будете жить!»  для людей, которым  гемодиализ необходим по жизненным показаниям, не просто слова. Это шанс вернуться  к нормальной полноценной  жизни, заниматься  любимым делом.

«Ежегодно в нашем регионе количество больных, нуждающихся в гемодиализной помощи, увеличивается на 40 - 60 человек, – сказал  заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян. – Именно поэтому возникла необходимость в увеличении мощностей диализного отделения. Оно оснащено самым современным оборудованием. Инновационные решения позволят улучшить качество жизни пациентов за счёт более безопасного и качественного лечения. Услуги здравоохранения, предоставляемые отделением гемодиализа, будут полностью бесплатны и доступны не только для железнодорожников, но и для всех жителей города».

Как рассказала заместитель главного врача по медицинской части ДКБ на ст. Самара Анна Кравец, вторая очередь отделения гемодиализа начнёт принимать пациентов через две недели.

«В ходе реализации проекта в помещениях, выделенных под вторую очередь отделения, в кратчайшие сроки был проведён полный комплекс ремонтных работ, обустроены новые внутренние инженерные сети, поставлены новое оборудование и мебель, – пояснила она. – У нас уже наработан определённый опыт, имеется квалифицированный персонал. Надо сказать, что управление аппаратом гемодиализа сродни управлению самолётом. Это сложная система, требующая специальной подготовки».

В трёх залах установлено 20 аппаратов искусственной почки. При максимальной нагрузке ежегодно здесь будет проводиться до 40 тыс. процедур гемодиализа, или online гемодиафильтрации. Создание второй очереди отделения полностью обеспечит потребность населения Самары в гемодиализе самого высокого качества на 2-2,5 года вперёд, а также позволит ДКБ увеличить свою долю участия в территориальной программе государственных гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи.

Участвовавший в торжественной церемонии открытия вице-президент ОАО «РЖД» по здравоохранению и работе с общественными организациями Олег Атьков внимательно осмотрел отделение, пообщался с медицинским персоналам и представителями  компании, разрабатывающей и реализующей диализные программы. Его интересовало, позволяет ли аппаратура сократить время процедуры, каким будет качество сна во время сеанса.

«Увиденное радует, – отметил Олег Юрьевич. – Это яркий пример государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения. Такое сотрудничество является социально значимым, а для ОАО «РЖД» оно к тому же открывает новые возможности развития бизнес-проектов. До конца 2015 года на базе ДКБ на ст. Самара запланировано открытие ещё одного отделения – первичного сосудистого центра».
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30