16 апреля 2021 05:34

16 апреля 2021 05:34

фото: Архив депо

Минутное дело

Начальники ПТО бьют рекорды по скорости устранения неисправностей вагонов

Во время конкурса профессионального мастерства начальники пунктов технического осмотра вагонов (ПТО) соревновались в умении применять теоретические знания на практике, чтобы обнаружить искусно замаскированные неисправности.
В качестве основной площадки, где для участия в конкурсе на звание «Лучший начальник ПТО» собрались «главные по вагонам», стало эксплуатационное вагонное депо Октябрьск. Здесь им предстояло продемонстрировать уровень компетенций, приобрести дополнительные теоретические и практические навыки в работе по техническому обслуживанию подвижного состава, а также поделиться с коллегами опытом.

«Задания были разнообразными, требующими от участников и профессиональных знаний, и навыков, и смекалки, и творческих способностей, - рассказывает ревизор по безопасности движения поездов службы вагонного хозяйства Куйбышевской дирекции инфраструктуры Максим Пупков. – Для презентации нужно было снять видеоролик, придумать девиз, герб и эмблему.  В теоретической части требовалось ответить на вопросы, касающиеся их специальности, которые охватывали всевозможные темы, начиная от устройства вагона и заканчивая охраной труда. Кроме того, нужно было проверить правильность заполнения справки об обеспечении поезда тормозами и качество расшифровки диаграммных лент устройства для зарядки и опробования тормозов. Практическое задание требовало умения выявить и устранить неисправности вагонов в максимально короткие сроки».

Каждому из 12-ти конкурсантов выдавался набор осмотрщика – молоток и шаблоны. С их помощью можно выявить деффекты, которые сходу не определить.Организаторы «создали» 45 неисправностей. Победителю конкурса, начальнику ПТО Жигулёвское Море эксплуатационного вагонного депо Октябрьск Алексею Королёву, удалось обнаружить 40. Среди конкурсантов, этот результат оказался одним из лучших.

Участникам потребовалось на скорость собирать и разбирать автосцепное устройство и менять узел валика подвески тормозного башмака.

«Я даже не предполагал, что ремонтные работы реально произвести за одну минуту – именно такой норматив нам определили, - говорит Алексей Королёв. – При сборке и разборке автосцепного устройства мне удалось справиться с заданием за 44 секунды, а начальник ПТО Пенза-3 Алексей Данилин поставил рекорд. Ему хватило всего 30 секунд».

Отличные результаты Алексей показал и в других конкурсах. Это помогло ему занять первое место. Его коллега по депо, начальник ПТО Октябрьск Руслан Алиев стал третьим. Второе место – у начальника ПТО Кинель Анатолия Сака.

Уже в начале августа Алексею Королёву предстоит участие в финальных соревнованиях общесетевого конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший начальник ПТО 2015 года» в своей номинации, который состоится в начале августа в Иркутске.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30