21 апреля 2021 04:56

21 апреля 2021 04:56

фото: Николай Ембулаев

Машинисты сдали экзамен

В Куйбышевской дирекции тяги подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший по профессии».

Предварительно в каждом коллективе прошли отборочные туры. Затем команды из десяти эксплуатационных локомотивных депо прибыли в Кинель, где проходил уже дорожный этап.
Тестовые задания: вопросы и варианты ответов – всё, как на экзамене. Только, в отличие от школьников и студентов, за плечами экзаменующихся – не один год работы. Высокая оценка здесь – показатель профессионализма и безаварийной работы.

Теоретическую подготовку проверяли не только жюри, но и компьютеры, оснащённые автоматизированной системой оценки уровня знаний работников локомотивного хозяйства (АСПТ). Во время практических заданий машинистам предстояло  найти на действующих локомотивах искусственно созданные неисправности. Испытание считалось пройденным, когда двигатель локомотива запускался в работу. Техники-расшифровщики колдовали над скоростемерными лентами. И здесь не было равных Надежде Резвовой из  эксплуатационного локомотивного депо Пенза-3.

В ходе конкурса оценивалось всё – качество и скорость выполнения заданий, соблюдение технологии и правил техники безопасности, частота использования памяток и подсказок.

Машинисту тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Кинель Виталию Савину, несмотря на волнение  – в конкурсе профессионального мастерства он участвует впервые – удалось показать один из лучших результатов в практическом конкурсе. Определить неисправность на тепловозе он смог всего за девять минут, в то время как некоторым из коллег  времени потребовалось вдвое больше.

Помощник машиниста тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Пенза-з Рустам Храмов  признаёт, что задания показались ему сложными.

«Надо было правильно, компетентным языком, сформулировать ответы, за несколько секунд успеть проанализировать их в голове, - делится он. – Для меня участие в конкурсе – это огромный опыт».

Помощник машиниста электровоза Сергей Каргин  выполнил наказ  старшего коллеги Владимира Фёдорова: «Не подведи!»

«Для меня конкурс – это своего рода самоутверждение, возможность посоревноваться с коллегами, - говорит он. – Своим результатом я очень доволен. Это большой стимул для профессионального роста. Особых трудностей в конкурсных испытаниях не почувствовал. Наоборот, это хорошая тренировка своих знаний и умений».

Представлявший эксплуатационное локомотивное депо Пенза-3 Максим Черников участвует в конкурсе уже в третий раз. Сначала как машинист и второй год – как машинист-инструктор.

«В этом году задания были гораздо интереснее, - отмечает Максим. – Я ставил цель занять первое место, ведь второе и третье для меня – пройденный этап.И мне это удалось. Готовился в течение года. Участие в конкурсах даёт многое: проверяешь знания, получаешь оценку своего труда. Выступать на них престижно, а побеждать – почётно вдвойне».

Расслабляться победителям некогда - уже в августе им предстоит отправиться в Абакан на сетевой конкурс.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30