22 апреля 2021 03:07

22 апреля 2021 03:07

фото: Сергей Зоничев

Подросткам докажут, что соблюдать правила безопасности – модно

На сети РЖД для проведения профилактической работы по предотвращению случаев непроизводственного травматизма среди подростков намерены активнее использовать Интернет-пространство.
Необходимость довести до подрастающего поколения сведения об опасности, которую представляет железная дорога, используя для этого популярные в подростковой среде ресурсы, обсуждалась на заседании Центральной комиссии по предупреждению транспортных происшествий с причинением вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством, на территории объектов инфраструктуры ОАО «РЖД».

В настоящее время на сети отрабатываются различные подходы к решению проблемы. Так, на Свердловской магистрали несколько лет назад после трагических случаев, связанных с травмированием детей, совместно с транспортной полицией было отработано положение о создании групп немедленного реагирования. В результате чётко проработанная схема взаимодействия позволяет железнодорожникам, заметившим, к примеру, подростков возле путей, передавать информацию таким образом, чтобы причастные структуры незамедлительно выезжали на место. С момента начала функционирования групп немедленного реагирования было проведено свыше 340 совместных тренировок – мгновенных выездов по поступающей информации, причём зачастую даже скрытой.

На Западно-Сибирской магистрали для проведения профилактических мероприятий активно задействуют юных железнодорожников, организовав на малой магистрали агитбригаду. По разработанному плану в её составе ребята посещали оздоровительные лагеря и рассказывали своим сверстникам о правилах поведения на железной дороге.

На полигоне Куйбышевской магистрали также нацелены прививать правила поведения на объектах железнодорожного транспорта с раннего возраста. В текущем году все школы Самары и Самарской области, расположенные в непосредственной близости от железной дороги, были взяты под патронаж. В рамках данной кампании для школьников проводятся лекции и беседы, демонстрируются фильмы и видеоролики по безопасному нахождению и поведению на объектах инфраструктуры.

Совместно с представителями транспортной полиции проходят регулярные рейды и месячники, в рамках которых проводятся лекции и беседы с учащимися и их родителями. В учебные заведения направляются информационные материалы по безопасности для самостоятельного изучения, а к традиционным бумажным версиям теперь добавились электронные.

Как отмечает начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Дмитрий Раенок, среди приоритетных задач – при поддержке Минтранса – добиться, чтобы курс безопасности на железной дороге стал неотъемлемой частью учебного процесса в школах. Кроме этого, на фоне повышенной заинтересованности подростков в Интернет-ресурсах, необходимо активнее использовать современные способы коммуникаций. Тем более, что мониторинг социальных сетей позволяет своевременно выявлять и предотвращать акции «зацеперов».

Начальник Управления обеспечения охраны общественного порядка Главного управления на транспорте МВД России полковник полиции Александр Востриков уверен, что для успешной профилактической работы, особенно в социальных сетях, необходимо задействовать таких же молодых людей, как и сами экстремалы. Большое содействие в этом могут оказать студенты, чтобы на правах старших товарищей уговорить увлечённых экстримом ребят соблюдать правила безопасности.
Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30