11 апреля 2021 18:30

11 апреля 2021 18:30

фото: Архив депо

Пять минут и секунда в придачу

В пункте технического обслуживания вагонов станции Бугульма прошёл смотр-конкурс на лучшего осмотрщика-ремонтника вагонов.
За звание победителя боролись 15 человек, лучшие осмотрщики-ремонтники вагонов, ранее продемонстрировавшие свой профессионализм в отборочных этапах непосредственно на своих предприятиях – четырёх пунктах технического обслуживания вагонов на станциях Ульяновск-Центральный, Биклянь, Круглое Поле и Бугульма.

В состав жюри вошла представительная комиссия, которую возглавили и.о. начальника эксплуатационного вагонного депо Круглое Поле Олег Дзюба, заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо Бугульма Эдуард Абдуллин, и. о. главного инженера депо Минира Сыроежкина, а также инженеры по охране труда Надежда Мальцева и Галина Гуломова.

Смотр-конкурс состоял из пяти этапов. Участники разбились на группы и выполняли задания по круговой системе, где проверялись как теоретические знания, так и практические навыки. Теорию конкурсанты сдавали на компьютере при помощи обучающей контролирующей программы, а вот практику сразу по нескольким параметрам: на основе количества выявленных неисправностей вагонов, умения правильно произвести замеры на вагоне-тренажёре при помощи шаблонов. Кроме этого, конкурсантам нужно было правильно собрать сумку осмотрщика-ремонтника вагонов и автоматчика, выполнить контрольную проверку тормозов, заполнить справку об обеспечении поезда тормозами и исправным их действием, а на комплексе-тренажёре продемонстрировать практические навыки первой медицинской помощи человеку в экстремальных ситуациях.

Для практических заданий на полигон было выставлено три вагона со специально созданными в них неисправностями. Участникам предстояло выявить как можно больше дефектов в ходовой части вагона, буксовых узлах, причём сделать это как можно быстрее – на каждый вагон отводилось всего пять минут и одна секунда, как строго положено по инструкции. Это задание было самым главным в конкурсе, так как составляет основу работы осмотрщика.

По итогам испытаний первые два места заняли представители принимающей стороны: старшие осмотрщики-ремонтники ПТО вагонов станции Бугульма Александр Горожанкин и Александр Бородин. Третьим стал старший осмотрщик-ремонтник Андрей Гришин, работающий на ПТО вагонов станции Ульяновск-Центральный. Отличившиеся осмотрщики получили от руководства депо памятные призы.

Победитель – Александр Горожанкин – работает на ПТО вагонов станции Бугульма с октября 2010 года, он неоднократно занимал призовые места в подобных конкурсах и пользуется заслуженным авторитетом в коллективе.

«Из всех заданий, пожалуй, самым сложным для меня были вопросы по теории, так как необходимо  было грамотно сформулировать ответ, – признался Александр Горожанкин. - А вот задание по выявлению неисправностей вагонов, напротив, далось легко - это является моим любимым занятием. На высокий результат, безусловно, повлияли и родные стены. В целом, считаю, что подобные смотры-конкурсы способствуют росту нашего профессионализма, помогают обмениваться опытом, сплачивают коллектив».
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30