21 апреля 2021 16:08

21 апреля 2021 16:08

фото: Виталий Марьин

Повышенное внимание

Евгений Будник пресёк попытку хищения на станции Октябрьск

Внимательность, присущая сигналисту, помогла Евгению заметить постороннего на путях, а решительность – не дать злоумышленнику совершить кражу.
Шёл обычный рабочий день. Сигналист поста №15 станции Октябрьск Евгений Будник 7 июля трудился в дневную смену. После закрепления на шестом пути поезда  он возвращался на своё рабочее место.

«Издалека увидел подозрительного мужчину с мешком, который пытался вырвать расположенный в междупутье металлический стеллаж для хранения тромозных башмаков, - рассказывает Евгений. – Пока я приближался, ему удалось взгромоздить шестикиллограммовый шкаф к себе на плечи. Я ускорил шаг и закричал: «Ты что делаешь?» Мужчина на какой-то миг замер, глянул в мою сторону, а потом бросил стеллаж и кинулся наутёк. Неподалёку от путей, буквально метрах в пятидесяти начинается жилой сектор. Воришка  поспешил скрыться там. Догнать и найти его было нереально, он легко мог укрыться в любом из дворов. Да и времени у меня на это не было – через 15 минут нужно было отправлять очередной состав».

Евгений говорит, что  был возмущён наглостью злоумышленника – тот действовал в открытую, среди белого дня, не таясь.  

«Жаль, что люди в погоне за кратковременной выгодой абсолютно не задумываются о том, что не только наносят ущерб, но и угрожают безопасности движения поездов, - говорит Евгений. – Хорошо, что стеллаж в этот момент был пустым. А если бы там находились тормозные башмаки, вор наверняка и их бы прихватил с собой. Могла сложиться такая ситуация, что нечем было бы закрепить вагоны».

На станции Евгений работает недавно – два года. Отслужив в ракетных войсках стратегического назначения, решил связать свою судьбу с железной дорогой.

Пришёл сюда по совету дяди, Александра Полянского, работающего составителем поездов.

«У меня не было базового железнодорожного образования, только краткосрочные курсы сигналистов в учебном центре , - рассказывает Евгений. – Поэтому первое время было тяжело привыкнуть. Но мне повезло с наставником. Стажировку я проходил у опытного сигналиста, Татьяны Клишиной. Она буквально за руку водила меня по территории станции, доходчиво и вместе с тем обстоятельно всё объясняла. А в мой первый самостоятельный день работы так волновалась, что звонила раз пятнадцать».

Работа сигналиста не требует фундаментальных знаний, не нужны и особые физические данные, но этот труд сопряжён с огромной ответствен¬ностью. Важнее всего – повышенное внимание.

Как рассказали в Куйбышевской дирекции управления движением, пресечение попытки хищения – не первый геройский поступок Евгения Будника.

«В феврале 2014 года, когда на станции Октябрьск произошёл уход 16-ти порожних вагонов, Женя удивил всех, - рассказывает заместитель начальника отдела управления персоналом и социального развития Дирекции Маржан Екимова. – Он не растерялся в стрессовой ситуации и с риском для собственной жизни подкладывал тормозные башмаки под движущиеся вагоны. К тому моменту Женя проработал на дороге всего два месяца».

Героизм сигналиста отмечен Почётной грамотой начальника Куйбышевской дирекции управления движением и денежными премиями.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30