16 апреля 2021 05:48

16 апреля 2021 05:48

фото: Николай Ембулаев

Правильный подход

Кропотливая работа, направленная на создание безопасных условий труда, предупреждение несчастных случаев на производстве, даёт положительный результат

Коллективы ремонтного локомотивного депо Самара-Пассажирская и моторвагонного депо Безымянка вошли в число победителей первого смотра-конкурса на лучшее структурное подразделение филиалов ОАО «РЖД» в области охраны труда в 2015 году.
Смотр-конкурс проводился с целью пропаганды передовых форм и методов организации работы по охране труда, выявления, изучения и распространения положительного опыта организации работы по охране труда. Участие в нём дало возможность руководству предприятий вовлечь в активную работу по созданию здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте максимальное количество сотрудников.

Победителей выбирали по каждой Дирекции. Центральная конкурсная комиссия учредила 14 номинаций. На победу претендовали более сотни предприятий по всей сети железных дорог, поэтому то, что представители Куйбышевской железной дороги заняли призовые третьи места, можно назвать прорывом.

Войти в число победителей коллективам удалось на основании целого ряда критериев, в частности, за выполнение основных мероприятий программы по охране труда, отсутствие случаев травматизма в течение последних пяти лет.

Как рассказал ведущий специалист по охране труда Куйбышевской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Евгений Васильев, в марте в ремонтном локомотивном депо Самара-Пассажирская была проведена плановая специальная оценка условий труда на рабочих местах, показавшая, что все они соответствуют требованиям охраны труда. Рабочие места с вредными факторами отсутствуют.

В депо активно используются элементы бережливого производства. Рабочие места соответствуют требованиям системы 5S. Проведены визуализирование, разграничение рабочих зон.

Проблемы безопасности производственного процесса в депо контролирует и профсоюзный комитет. Следить за обеспечением работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, за параметрами микроклимата в производственных помещениях, вести диалог с администрацией по этим вопросам – такие задачи стоят в повестке дня комиссии по охране труда первички. Все работники в полном объёме обеспечены сертифицированными зимними и летними комплектами специальной одежды и обуви, другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами.

Имеется в депо кабинет и три уголка по охране труда, укомплектованные плакатами, стендами и другими справочными материалами. Весь персонал прошёл инструктажи и обучение по охране труда в полном объёме.

Кропотливая работа, направленая на создание безопасных условий труда, предупреждение несчастных случаев на производстве, ведётся и в моторвагонном депо Безымянка.

«В своё время в рамках реконструкции моторвагонного депо Безымянка были оптимизированы производственные площади, организована поточная линия всех видов ремонта электросекций моторвагонного подвижного состава, построен вагономоечный комплекс, складские и другие производственные помещения, – рассказала  начальник сектора охраны труда Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава Марина Мягченкова. – В ходе работ были применены методы проектного менеджмента и бережливого производства, приобретено новейшее технологическое оборудование, использованы ресурсосберегающие технологии и учтены вопросы производственной и экологической безопасности».

Управленческие мероприятия по охране труда здесь обязательно согласовываются с профсоюзными органами. Депо Безымянка служит хорошим примером того, как должны решать вопросы охраны труда, технического перевооружения и содействовать улучшению условий труда и отдыха работников.
Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30