13 апреля 2021 03:39

13 апреля 2021 03:39

фото: Николай Ембулаев

Электрички приедут в город

Сотрудничество Куйбышевской железной дороги и администрации Самары открывает новые перспективы для проектов по совершенствованию городской транспортной системы

ОАО «Российские железные дороги» и администрация г.о. Самара заключили Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2015-2017 годы.
Документом предусматривается совместная деятельность в области транспортной безопасности, повышения качества транспортных услуг, благоустройства территорий, прилегающих к путям, реализации инвестиционных программ. Также муниципалитет и Куйбышевская железная дорога намерены тесно сотрудничать и в социальной сфере – развитии спорта и решении жилищных вопросов.

По словам начальника Куйбышевской железной дороги Сергея Соложенкина, подписанное Соглашение является рамочным и направлено на реализацию целого ряда мероприятий, связанных с целостностью экономического и транспортного пространства на территории г.о. Самара.

«Это первое в ряду Соглашений, которые мы планируем подписать с крупнейшими предприятиями нашего города, – отметил глава администрации г.о. Самара Олег Фурсов. – Этот базовый документ позволит нам в дальнейшем готовить конкретные программы, определять объёмы инвестиций, давать старт проектным работам и реализовывать их на практике».

Также в рамках подписанного Соглашения начинается более детальная работа над проектом «Городская электричка». Напомним, идея развития железнодорожного транспорта в качестве внутригородского обсуждается уже давно, но сейчас приобретает всё большую актуальность на фоне бурного жилищного строительства. В связи с этим  вопрос соединения развивающихся крупных микрорайонов и обеспечения транспортной доступности для их жителей стоит как никогда остро.

«У нас уже есть общее понимание, как должен развиваться проект «Городская электричка». Сейчас вместе с властями Самары, с региональным правительством предстоит серьёзная работа по изменению транспортной схемы, пересмотру графика движения электропоездов, который должен стать максимально удобным для жителей», – сказал Сергей Соложенкин.

Для развития проекта определённые шаги на опережение уже сделаны, в частности, проанализировали возможности создания транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) на базе существующих остановочных пунктов, и совместно с представителями города определены ключевые точки, которые должны сформировать будущую карту движения электричек внутри города.

По словам Олега Фурсова, пока речь идёт о трёх ТПУ – на о.п. Ягодная, Красный Кряжок и Пятилетка.

«Мы понимаем, что это важные инфраструктурные задачи, которые необходимо решать. Самый быстрый, с точки зрения сроков реализации, – проект по Ягодной», – прокомментировал он.

Как пояснил заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергей Блохин, на сегодняшний день действующая инфраструктура позволяет принимать предложенный пассажиропоток. И растущий трафик, в свою очередь, позволит сделать эту территрию более привлекательной для инвесторов.

Подход к реализации проекта предполагается всесторонним, поскольку ТПУ подразумевает не просто запуск электричек, но и организацию подъезда к ним автобусов, создание парковочных мест и строительство транспортных развязок. Помимо этого, проект, объединяющий различных перевозчиков, предполагает в дальнейшем переход к единому билету.

Что касается возможных объёмов инвестиций, то пока конкретные суммы не озвучиваются, поскольку, по словам начальника Куйбышевской железной дороги Сергея Соложенкина, они будут определяться по конкретным проектам. Подписанное рамочное Соглашение позволит представителям сторон более детально прорабатывать ключевые моменты.

На предстоящей неделе в городской администрации должно состояться совещание по развитию дорожной сети Самары. По словам главы администрации г.о. Самара Олега Фурсова, планируется строительство новых магистралей к этим транспортным узлам, а также развитие альтернативных видов транспорта. По мнению главы администрации г.о. Самара, данные проекты в полной мере отвечают потребностям жителей региона, однако пока вопрос их дальнейшей реализации упирается в наличие необходимых инвестиций.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30