11 апреля 2021 10:49

11 апреля 2021 10:49

Движение для крови

Наследственная слабость стенок венозных сосудов не причина доводить дело до варикоза

Если на ногах появились сосудистые «звёздочки», к концу дня ноги отекают, а по ночам беспокоят мышечные судороги, поспешите к флебологу: эти симптомы характерны для хронической венозной недостаточности.
Варикозная болезнь – расплата человечества за прямохождение. Когда наш далёкий предок встал с четверенек, в ногах резко повысилось давление на стенки вен. Варикоз – это выпячивание мышечного и эластичного слоёв стенок сосудов и разрушение клапанов в венах. Чаще всего его причиной является передаваемая по наследству слабость венозных стенок. 


Ещё недавно проблемы с венами встречались в основном у людей старшего возраста. Однако теперь признаки варикоза появляются в 20–30 лет, а то и раньше. Если прежде фактором риска было длительное стояние в одной позе, то сейчас на первый план выходят гиподинамия и сидячий характер работы.


Венозная кровь движется наверх к сердцу благодаря сокращениям мышц ног. Её обратному току препятствуют клапаны сосудов. Мышечные сокращения выполняют функцию своеобразного насоса, прокачивающего кровь. При сидячем образе жизни эта «прокачка» практически не происходит. Кровь застаивается в венах, стенки сосудов расширяются и теряют эластичность, клапаны перестают закрываться, стенки их повреждаются. 


Женщины подвержены варикозу больше, чем мужчины. Женские гормоны, и особенно гормоны беременности, размягчают ткань, образующую стенки сосудов. Риск развития болезни повышают гормональные препараты и высокие каблуки. 


В местах застоя крови образуется «кладбище» её клеток. Ушиб ноги, укус насекомого – и через неделю на этом месте возникает трофическая язва. И вот тогда врачам уже приходится ломать голову, что можно сделать для таких пациентов. Оперировать вены при трофических язвах – высокий риск.


Для того чтобы предупредить развитие варикоза, старайтесь двигаться при любой возможности. Хотя бы время от времени вставайте со стула или кресла и прохаживайтесь, лучше по лестнице.


При длительной сидячей работе хотя бы один раз в час устраивайте перерыв – разминайте ноги, делайте элементарную гимнастику.


Не следует сразу пугаться, увидев набухшие вены у себя на ногах. Если ход сосудов прямолинейный, а их диаметр увеличен на всём протяжении, это обычные контурные вены. Их наполнение кровью изменяется в зависимости от температуры воздуха, физической нагрузки. Но если вена становится змеевидной, появляются набухания, это явные признаки варикоза.


Лечение здесь только одно – удаление вен. Это возможно разными способами – от полноценной операции до микрофлеб¬экстракции, которая делается через небольшие проколы. Есть и склеротерапия – в вены делаются уколы, после чего они склеиваются. Существуют также высокочастотная абляция, лазерная коагуляция  – превращение вены в рубец с помощью ожога её стенок.


Илья Учкин, заведующий отделением хирургии сосудов ЦКБ № 2 им. Н.А. Семашко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30