11 апреля 2021 03:28

11 апреля 2021 03:28

Специальный проект 'Под знаком качества'

И опыт, сын ошибок трудных

Инструменты бережливого производства лучше познаются на основе реальных технологических процессов

Недавно проведён практический семинар для предприятий Уфимского и Дёмского узлов. На примере конкретных действий и ситуаций отработаны навыки использования инструментов бережливого производства.
«Сам механизм обучения достаточно прост, - рассказывает ведущий инженер отдела технического регулирования,  лицензирования и качества службы технической политики Ирина Победенная. – Привлекается широкий круг специалистов и они ведут занятия на базе наших же предприятий на основе реальных технологических процессов. Конечно, имеет место и теоретическая часть, но особо ценна для работников практика, которая позволяет им наглядно продемонстрировать как это применимо именно на железной дороге».

На практической части семинара обучающихся разделили на две группы. Одна из них постигала основы картирования на примере процесса заключения договора на подачу и уборку вагонов в Башкирском агентстве фирменного транспортного обслуживания, а вторая группа проводила внедрение системы 5S  на рабочих местах пункта технического обслуживания  эксплуатационного вагонного депо Дёма.

«Такой формат обучения стал доступен лишь при активном участии руководства и сотрудников эксплуатационного  вагонного депо Дёма и Башкирского агентства фирменного транспортного обслуживания, которые обеспечили условия проведения семинара», - подчёркивает Ирина Победенная.

Сотрудники службы технической политики намерены и дальше проводить занятия по лин-технологиям в таком формате обучения. Уже запланированы семинары в Круглопольском, Пензенском, Самарском и Кинельском узлах. Ведь как известно, только после продолжения планомерной работы по обучению, развитию, вовлечению, после того, как  люди попробовали и осознали эффективность инструментов бережливого производства, они учатся работать по-новому и начинают в душе одобрять проводимые изменения.

«Нам часто приводят в пример успехи компании Toyota, что вызывает у работников неоднозначную реакцию: «Мы не машиностроительная компания», «это применимо лишь на поточных линиях производства». Поэтому мы пришли к идее формирования системы практического обучения по бережливому производству», - поясняет Ирина Победенная.
Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30