16 апреля 2021 03:03

16 апреля 2021 03:03

фото: Александр Савенков

Хрупкая сила

На станции Бугульма прошёл смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди работников Нижнекамского центра организации работы железнодорожных станций.
Как рассказала председатель первичной профсоюзной организации Нижнекамского центра организации работы железнодорожных станций Наталья Исаенко, подобный смотр-конкурс прошёл впервые в Куйбышевской дирекции управления движением и был организован для моральной поддержки представительниц слабого пола, работающих сигналистами и операторами поста централизации. Именно представительницы этих профессий – семь лучших работниц станций, прошедших предварительный отбор на местах, приняли участие в конкурсе.

Конкурсанткам нужно было пройти пять заданий. Первый – «Приветствие», когда участники в оригинальной форме презентовали свою станцию, должность и специфику своей работы. Участницы проявили изобретательность, используя в своих презентациях музыкальное сопровождение, театральные мини-сценки и даже чтение стихов. Преуспели в этом задании оператор поста централизации станции Бугульма Рамиля Белугина, сигналист станции Бугульма Юлия Дедюлина и сигналист станции Биклянь Наталья Власьева. Особенно запомнилось зрителям выступление Натальи Власьевой, которая подготовила для презентации тормозной башмак из пенопласта.

Второе задание касалось расчёта нормы закрепления подвижного состава. Участницам давались специальные таблицы – ТРА (технический распорядительный акт) с тремя задачами. Жюри проверяло, как каждая из девушек рассчитает норму закрепления при разных условиях. Лучше всех справились с этим заданием Рамиля Белугина и Юлия Дедюлина, которые набрали одинаковое количество баллов и разделили между собой первое место. На третьем этапе участницам были представлены тормозные башмаки, среди которых нужно было определить неисправные. С этим заданием станционные работники справились настолько блестяще, что выделить кого-то в единоличные лидеры не представилось возможным. Очередным испытанием стало тестирование, и здесь самый высокий балл набрала Юлия Дедюлина, всего на три десятых балла ей уступила Рамиля Белугина.

В заключительном этапе конкурса участниц проверили на знания в части оказания первой медицинской помощи: на муляже разыгрывались ситуации с повреждением позвоночника, наложением жгута и др. В этом задании девушки также проявили единодушие, справившись на «хорошо». По итогам всего смотра-конкурса первое место было присуждено Рамиле Белугиной. Второе место заняла Юлия Дедюлина, а третьей стала Эмма Богданова – оператор поста централизации станции Нурлат.

«Я очень волновалась перед смотром-конкурсом, – призналась одна из участниц Юлия Дедюлина, – всё-таки выступала в родных стенах и не хотела ударить в грязь лицом. Мне очень приятно, что первые два места завоевали мы с Рамилей Белугиной. Было сложно, но мы смогли обойти соперников. Труднее всего мне далось тестирование, особенно вопросы, касающиеся стрелочного перевода. Нужно было не только правильно ответить, но и уложиться в короткий промежуток времени».

Победительница конкурса Рамиля Белугина получила в награду бесплатную путёвку в Крым. Не остались без внимания и остальные участницы, получившие памятные подарки, подготовленные профсоюзной организацией.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30