13 апреля 2021 13:41

13 апреля 2021 13:41

фото: Владимир Вейс

Если вредные привычки становятся непосильным грузом

На железнодорожном вокзале Самара идёт активная работа по пропаганде здорового образа жизни среди своих сотрудников. В этом им помогают специалисты Роспотребнадзора и Самарского областного центра медицинской профилактики. Недавно они провели очередную лекцию о вреде курения.
По закону, принятому в нашей стране два года назад, на всех железнодорожных вокзалах Куйбышевской региональной дирекции были оборудованы специальные места для курения. Это относится не только к пассажирам или гостям города, но и к работникам, которые стали вынуждены покидать рабочие места, чтобы элементарно покурить.

«Мало того что они губят своё здоровье, – рассказывает начальник вокзала Самара Георгий Волконовский, – но и тратят драгоценное рабочее время, снижая производительность труда. Занимаемся профилактикой не только на территории вокзала, но и среди коллектива, приглашаем специалистов, которые очень доходчиво, на конкретных примерах рассказывают о вреде курения. Никто не рассчитывает, что все сразу бросят курить, но эти лекции заставляют задумываться всерьёз над своим здоровьем».

Как рассказала Елена Малыванова, начальник отдела пропаганды здорового образа жизни Самарского областного центра медицинской профилактики, в области действует 30 школ по отказу от курения. За пять месяцев текущего года в них обратились 1747 человек, из которых 263 – уже бросили курить. В областном центре за этот же период из 51 курильщика выбыло 12. Около 51% курильщиков это мужчины, но и процент отказавшихся от вредной привычки – среди них тоже большой. Среди них те, кто перенёс какие-либо сердечные и сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт миокарда, ишемическую болезнь, тромбофлебит. Следует отметить, что психологическая зависимость от табака у женщин больше – может быть в силу каких-то жизненных обстоятельств. Поэтому, прежде чем успеть  пристраститься, лучше сто раз подумать: чем это может обернуться для вас? Сигареты, алкоголь и, уж тем более, наркотики, не имеют ничего общего с понятием «здоровый образ жизни». Даже если выкуривать всего пару сигарет в день, а спиртное позволять себе только «по пятницам», такие вполне невинные на первый взгляд слабости медленно, но верно приведут к ослаблению сил даже самого физически крепкого организма. Пристраститься легко, а чтобы бросить потом, как некоторые рассчитывают, – очень трудно.

«Вы  задумались о бонусе к зарплате некурильщикам», – спросила я начальника вокзала.

«Пока, к сожалению, нет», – ответил он.
Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30