12 апреля 2021 10:40

12 апреля 2021 10:40

фото: Александр Савенков

Искусство быть полезным

Новаторские идеи Владимира Каштанова помогают делать работу систем отопления безупречной

Освобождённый бригадир Ульяновского территориального участка Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению Владимир Каштанов – лидер по количеству внедрённых рационализаторских предложений.
В трудовой книжке Владимира Петровича несколько десятков благодарностей за внедрение различных рационализаторских предложений. Сам он шутит, что «в книжке скоро клейма некуда будет поставить», ведь где бы Каштанов ни работал, всегда вносил полезные для предприятия предложения. Примечательно, их реализация, как правило, не предусматривала излишних затрат, и производилась за счёт подручных средств. Одна из недавних реализованных идей Владимира Петровича – модернизация схемы горячего водоснабжения блочно-модульной котельной, эффект от которой составляет более 900 тыс. руб. в год.

«Предложил к имеющимся пароводяным подогревателям дополнительно поставить два водоводяных, которые предназначены для нагрева воды в системах горячего водоснабжения и отопления жилых, общественных  зданий и сооружений, - поясняет он. – После дооснащения снизился выброс конденсатной воды, значительно повысился эффект по экономии мазута».

Владимир Петрович ведёт меня по блочно-модульному комплексу сквозь лабиринты разнообразных котлов, насосов, горелочных устройств, где чувствует себя по-хозяйски уверенно.

«Ранее подпитка осуществлялась сразу в аккумуляторный бак-ёмкость, в котором находится резерв воды, чтобы при больших заборах её хватало всем потребителям, - объясняет он. – Это было не эффективно, поскольку подпиточная холодная вода температурой 5-15°С понижала температуру воды в баке, что, в свою очередь, приводило к необходимости включения циркуляционных насосов контура горячего водоснабжения для подогрева воды в баке до заданных параметров даже при малых разборах воды».

Чтобы понять логику идей Каштанова, нужно хотя бы мало-мальски разбираться в технических устройствах, агрегатах и подсистемах котельной. Сам Владимир Петрович работает на территориальном участке Дирекции по тепловодоснабжению уже 38 лет, причём сначала трудился на котельной станции Ульяновск-1, затем перешёл в центральную котельную, расположенную на территории станции Ульяновск-Центральный. С его приходом объект заработал по-новому. Более того, местные жители, дома которых отапливает это предприятие, впервые за много лет выразили благодарность за безупречное тепло в домах в минувшем сезоне.

«Владимир Петрович – настоящий профессионал, - отмечает мастер Ульяновского производственного участка Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению Рамиль Салихов. – Как молодой специалист, я многому научился и считаю большой удачей, что работаю с ним в одной смене. Главные качества, позволяющие ему добиваться высоких успехов, – трудолюбие и пытливый ум».

Сам Владимир Петрович не считает свои способности к новаторству какими-то выдающимися. Хотя факт общеизвестный: 80% больших преобразований складывается из мелких улучшений. Есть в этих знаковых процентах доля и Владимира Каштанова.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30