21 апреля 2021 13:06

21 апреля 2021 13:06

фото: Семейный архив

Папа, который умеет всё

Самый важный для ребёнка человек это, конечно же, мама! Но полноценная семья, а значит и всесторонний процесс воспитания в ней детей, невозможна без отца.
Машинист электровоза  эксплуатационного локомотивного депо Самара Михаил Волченко – трижды папа.

«Мой муж – замечательный отец, - говорит ведущий инженер по организации и нормированию труда Куйбышевской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Татьяна Чурашева. – Он вполне мог бы претендовать на звание «Самый заботливый папа».  Его забота проявляется не в том, что он «заваливает» детей подарками и обеспечивает материальный достаток. Внимание  – понятие каждодневное, по крайне мере,  для нашей семьи. У Миши  сложная работа, но всё свободное время он уделяет детям. Даже  если сильно устал, он никогда не отолкнёт их от себя, обязательно выслушает их, даст совет».

Пожалуй, нет ни одного домашнего дела, с которым бы Михаил не справился. Он не делит обязанности на мужские и женские.

«Я рано стал самостоятельным, - рассказывает Михаил. – После девятого класса уехал в Оренбург. Учился в железнодорожном техникуме, жил в общежитии. Всему научился: готовить, убирать, стирать.  И сейчас  я с удовольствием готовлю. Любимое блюдо – плов».

Сыновей – Валерия и Илью – папа приучает быть самостоятельными. Под его руководством они учатся  и гвозди забивать, и стрелки на брюках утюжить.  

Маленькой Сонечке – особое внимание. Вместе с папой они ходят в лекотеку на индивидуальные занятия с логопедом, дефектологом и психологом.

«Я считаю себя счастливым человеком, - говорит Михаил, - у меня гармоничная семья,  в которой есть главное – взаимопонимание. А значит, нам всё по силам».
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30