21 апреля 2021 08:23

21 апреля 2021 08:23

фото: Владимир Акшаев

Опередить тех, кто спешит

Для дежурных по переездам расписаны посекундные действия при нестандартной ситуации

Чаще всего водители автотранспорта на переездах стремятся прошмыгнуть через пути под запрещающий сигнал светофоров, тревожные звонки и опускающийся перед капотом машины шлагбаум.
Об этом журналистам в Международный день безопасности на переездах рассказала дежурный по охраняемому переезду 1083 км ст. Липяги Юлия Королёва.

Для автовладельца моргающий красный сигнал иногда означает не «стоп», а «прибавь скорость, успей проскочить». И невдомёк ему, что машина может заглохнуть в самый неподходящий момент,  когда плиты УЗП поднимаются и нарушитель внутри переезда оказывается в настоящей ловушке.

«В первую секунду я должна сорвать пломбу предупредительных сигналов для остановки поезда, во вторую секунду нажимаю кнопку ограждения и в третью секунду по связи предупреждаю об опасности машиниста приближающегося поезда, потом дежурного по станции и поездного диспетчера Центра управления движением», - говорит о своих посекундных действиях в нестандартных ситуациях Юлия Королёва.

Во время акции «Внимание:  переезд!» 3 июня на железнодорожных переездах с наиболее интенсивным движением железнодорожники совместно с сотрудниками ГИБДД провели специальные рейды, в ходе которых водителям автотранспорта раздавались памятки, содержащие правила дорожного движения и меры предосторожности при пересечении железнодорожных путей. Кроме того, в ходе мероприятия выявлялись недисциплинированные водители, которые, несмотря на запрещающие сигналы переездной сигнализации, выезжали на полотно. К таким безответственным участникам движения были применены административные санкции.

Как сообщил инспектор дорожно-патрульной службы, лейтенант полиции Ленар Сагиров, нарушение Правил дорожного движения, регулирующих пересечение автотранспортом железнодорожных переездов, ведёт к штрафу от тысячи рублей, или лишению водительских прав от одного до трёх месяцев. А при повторном нарушении водитель лишается прав на год.

По словам заместителя начальника Дирекции инфраструктуры по безопасности движения Андрея Горста, за  пять месяцев 2015 года на железнодорожных переездах дороги произошло семь ДТП, в результате которых пострадали четыре человека, один погиб. За прошедший период текущего года дежурными по переездам зарегистрировано более 1200 нарушений ПДД. Информация направлена в ГИБДД.

Акции прошли во всех регионах дороги. Работники Сызранской дистанции пути совместно с администрацией г.Сызрани и ГИБДД  на переезде 953 км ст. Новообразцовое выдали водителям транспортных средств 31 памятку  по правилам проезда через железнодорожные переезды и собрали столько же  гарантийных обязательств от автовладельцев.  «Водители с пониманием отнеслись к проводимому мероприятию», - сообщила инженер техотдела Сызранской дистанции пути Ирина Семёнова.

Студенты железнодорожного отделения Пензенского многопрофильного колледжа устраивали  автолюбителям на переездах викторины по правилам поведения на пересечении транспортных путей, дарили им сувениры и памятки, изготовленные своими руками.  
Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30