19 апреля 2021 21:45

19 апреля 2021 21:45

фото: Светлана Затуливетер

Пассажиров призывали взять в дорогу книги и отказаться от курения

Железнодорожные вокзалы Куйбышевской магистрали всё чаще становятся местом проведения различных акций.
На минувшей неделе в Уфе пассажирам поездов дальнего следования дарили книги в дорогу.

Как пояснил начальник вокзала Олег Мигунов, благотворительную культурную акцию в зале ожидания организовали сотрудники Централизованной системы массовых библиотек столицы Республики в рамках фестиваля «Добрая Уфа».

Работники вокзала тоже не остались в стороне. Была оборудована специальная стойка. По громкой связи делались объявления о необычной акции.   Пассажирам предлагались сборники произведений небольшого «карманного» формата: юмористические, детективные рассказы, фантастика, любовные романы. Всего было роздано около тысячи книг.

«Мероприятие,  приуроченное  к Году литературы в России, мы проводим на вокзале не случайно, – пояснила директор Центральной городской библиотеки Ольга Евдокимова. – По собственному опыту знаем, что книгу чаще всего и забываешь, когда пакуешь чемодан. А купить её на вокзале сейчас не каждому по карману. Вместе с тем, практически в каждой семье хранится литература, ставшая ненужной. Библиотеки принимают от всех желающих книги и журналы, а затем ищут им новых хозяев. Первую подобную акцию на вокзале Уфа мы провели в январе  этого года. Триста книг разошлись у нас очень быстро. На этот раз приготовили около тысячи изданий. Желающих взять книгу в дорогу было так много, что за полтора часа все они были разобраны.Отрадно, что интерес к печатному слову, несмотря на мрачные прогнозы, всё-таки не ослабевает».

Повторить акцию «Книги в дорогу» на уфимском железнодорожном вокзале организаторы планируют в августе и ноябре.

Не менее интересное действо развернулось 29 мая на вокзале Пенза-1. Накануне Всемирного Дня без табака  там прошла масштабная профилактическая акция, направленная на пропаганду здорового образа жизни и отказ от курения. Поучаствовать в мероприятии пензенцев и гостей города зазывали забавные ростовые куклы – Сердечко и Смайлик-Доктор. Также информацию об акции доводили до пассажиров и работники вокзала.

В зале ожидания была развёрнута работа центров здоровья областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко и городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Г.А. Захарьина. Все желающие получили возможность пройти антропометрические исследования и обследование состояния дыхательной системы на смокелайзере. Врачи-терапевты, кардиолог и нарколог консультировали пассажиров о факторах риска развития хронических заболеваний, а также рассказывали об эффективных способах отказа от курения.

В рамках акции студенты областного медицинского колледжа призвали курильщиков обменивать сигареты на конфеты, а также раздали информационные буклеты и листовки.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30