21 апреля 2021 08:24

21 апреля 2021 08:24

фото: Светлана Затуливетер

Викторина отправилась в дорогу

В Пензенском регионе Куйбышевской железной дороги прошёл отборочный этап викторины на знание Правил технической эксплуатации железных дорог (ПТЭ).
Проверка работников компании на знание ПТЭ в формате викторины проводится на сети РЖД уже несколько лет подряд и успела зарекомендовать себя как эффективный способ влияния на улучшение системы обеспечения безопасности движения, повышения культуры и совершенствования у работников в профессиональной деятельности навыков применения основополагающих нормативных правовых актов.

Как отмечает заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по территориальному управлению Максим Киселёв, соревновательная форма проведения даёт возможность участникам проверить собственный уровень знаний и наметить вектор своего дальнейшего обучения в профессии.

Как констатируют в аппарате главного ревизора по безопасности движения, год от года повышается подготовка её участников, которые представляют дорогу на сетевом уровне. Так, в прошлом году представители Куйбышевской заняли два первых места в различных номинациях, а также одно второе и третье места, а представителем Круглопольской дистанции пути был подготовлен лучший видеролик по вопросам практического применения ПТЭ по выходу из нештатных ситуаций. Всем победителям было присвоено звание «Эксперт ПТЭ». Однако тогда куйбышевцам  не удалось стать лучшими в общекомандном зачёте, поэтому надежды продвинуться на сетевом уровне возлагаются на участников этого года.

В Пензе в региональном этапе на знание инструкций соревновались 70 сотрудников различных железнодорожных предприятий, которым было предложено в течение 20 минут ответить на 20 вопросов. Победителей в различных номинациях определило жюри, возглавляемое заместителем главного ревизора Радиком Кильдияровым.

Лучшие результаты показали девять человек, многие из которых ранее имели положительный опыт участия в викторине. Один из них – дорожный мастер Рузаевской дистанции пути Валерий Жарков, которому два года назад пройти на дорожный этап помешала, как считает он сам, излишняя поспешность.

«Казалось бы, тогда и со знанием ПТЭ проблем не было, но вот вопросы викторины сформулированы каверзно, а отведённое время – ограничено. Поторопился ответить, и не смог преодолеть региональный отбор, – вспоминает он. – В этом году сконцентрировался, учёл ошибки, и всё получилось».

Участок обслуживания у Валерия Жаркова охватывает 34 км пути и станцию Качелай. Кроме этого, ему, как сельскому жителю, приходится много сил тратить на ведение домашнего хозяйства. Однако, несмотря на занятость, время, пусть и вечернее, на подготовку к викторине нашлось. Понимая значимость дорожного этапа, Валерий Жарков планирует освежить знания и настраивается на хороший результат, когда даже участие – это тоже победа.

Электромеханик Пензенской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) Сергей Куликов в РЖД работает только шестой год, но уже успел два года назад проверить свои знания в викторине. Сейчас, в отличие от предыдущего раза, участие стало более чем успешым.

«Опыта поднакопил, – пытается объяснить он секрет успеха. – Главное – сосредоточиться, быть предельно внимательным и быстро ориентироваться».

Тем не менее, полагаться исключительно на уже имеющийся «багаж» знаний Сергей Куликов не собирается и намерен в преддверии дорожного этапа потратить свободное время на тщательное штудирование инструкций, ПТЭ и приложения.

Победители регионального этапа викторины награждены дипломами и ценными подарками. В настоящее время на полигоне Куйбышевской железной дороги завершаются отборочные этапы. Помимо Пензенского определены лучшие знатоки ПТЭ в Самарском и Волго-Камском регионах, а 29 мая викторина на знание Правил технической эксплуатации состоится в Башкирском регионе.

Победители отборочных этапов соберутся уже 9 июня в Октябрьском подразделении Куйбышевского центра профессиональных квалификаций, чтобы определить тех, кто представит Куйбышевскую железную дорогу в финале, который состоится в Москве в первой декаде июля.
Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30