13 апреля 2021 04:03

13 апреля 2021 04:03

фото: Архив Марины Федченко

Страна мифов и легенд

Любая экскурсия на греческих островах дарит огромный мир интереснейших открытий

Самый лучший отдых тот, что приносит удовольствие. В этом плане Крит превзойти трудно. Это не просто первоклассный курорт, чистое, нежное море, походы по уникальным по своей красоте и исторической значимости местам, весёлые пляжные, водные и спортивные развлечения. Это ещё и возможность воочию увидеть колыбель мировой цивилизации, посетить места, упомянутые в мифах Древней Греции. Вот такой предстала Греция перед Мариной Федченко – начальником Самарского физкультурно-спортивного клуба «Локомотив».
«Всё время летишь над морем, и вдруг появляется зелёный островок красоты неописуемой. Такой восторг! И потом, когда из аэропорта  в отель едешь, лазурные берега, зелень изумрудная, повсюду золотые купола церквей!

Крит – это самый большой греческий остров, омываемый тремя морями – Критским на севере, Ливийским на юге и Ионическим на западе. Остров, где легенды и мифы переплетаются с современной реальностью, смесь некой экзотики и европейского спокойствия. Столица Крита – Ираклион. В нём проживает примерно треть населения всего острова. Приблизительно с 2600 по 1400 годы до н. э. Крит был центром минойской цивилизации, процветавшей на острове и считавшейся древнейшей в Европе.

Мне посчастливилось побывать на археологических раскопках в Кноссе, Малье, Фесте, Гортине, посетить венецианский замок Фортецца в Ретимно, исследовать Диктейскую пещеру, в которой, как гласит легенда, родился повелитель древнегреческих богов Зевс. Как гиганты возвышаются здесь сталактиты Зевса, Иры, Артемис, Афины, держащие на плечах столетия. На зеркальной поверхности озерка, в глубине пещеры, отражается знаменитый и величественный сталактит «Мантия Зевса».

Полуостров Халкидики – «изюминка» греческого побережья, омываемое Эгейским морем, отличающимся необыкновенным спокойствием. Главная достопримечательность – священная гора Афон – является автономной Греческой республикой, на территории которой расположено 20 православных монастырей. Для православных людей гора почитается как земной Удел Богородицы.

Право посещения горы Афон имеют только взрослые мужчины и только в рубашке с длинными рукавами и брюках. Но мы были там в разгар лета, естественно, мои сын и муж таковых не имели, а женщинам на Афон вход закрыт. Так что любовались монастырями мы с палубы прогулочного катера. К слову, за 100 долларов можно спокойно арендовать яхту на 2,5 часа и совершить прогулку по морю. Здесь открываются свои красоты: остров в виде черепахи, скала в виде головы минотавра.

Ездили в монастырь Кера Кардиотисса, знаменитый своими фресками.  Невероятно тихое и спокойное место, где живут всего лишь несколько монашек, но история монастыря, легенды и традиции, связанные с чудодейственной иконой святой Марии, привлекают сюда множество паломников. Были и практические экскурсии, к примеру, в гончарные мастерские. Мы не просто полюбовались искусством мастеров, но и сами делали глиняные кувшины. Очень увлекает.  

Питание отличное – всё включено. Качественные местного производства вина, коктейли, «шведский стол» – утром, вечером в ресторане, днём – на открытой террассе. Вечером развлечения, каждый день разные. Танцы, спектакли, конкурсы, караоке. Все участвуют с удовольствием.  Из сувениров – всем привезли качественное оливковое масло в жестяных баночках. Понравилось.
Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30