12 апреля 2021 04:29

12 апреля 2021 04:29

фото: Николай Ембулаев

«Если бы не Вы...»

На службе Алла Нечесова ежедневно встречает детей, попавших в трудную жизненную ситуацию

На счету подполковника полиции, начальника отделения по делам несовершеннолетних Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте Аллы Нечесовой десятки спасённых судеб, а порой и жизней её подопечных.
В повседневной работе инспекторам по делам несовершеннолетних требуются не только колоссальная ответственность, человечность и трудолюбие, но и педагогический талант, способность находить общий язык с подростками, умение сопереживать и пропускать через себя проблемы детей. Приходится выступать сразу в нескольких ролях: педагог, психолог, воспитатель, друг и даже в какой-то степени мама.

Своё боевое крещение в работе с «трудными» подростками Алла получила сразу после окончания пединститута. В школе, куда она распределилась, ей предстояло не только вести уроки русского языка и литературы, но и руководить классом, в котором было одиннадцать отъявленных хулиганов, состоящих на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних.

«Ровесники испытывали ужас и страх от общения с ними, да и многие преподаватели шли на урок в этот класс как на казнь, - вспоминает Алла. – Меня ребята встретили вопросом: «Ты кто такая?», не поверив, что вчерашняя студентка не только найдёт с ними общий язык, но и заставит их учиться».

Не считаясь со временем и личными делами, Алла старательно разбиралась в особенностях работы с подростками, хитросплетениях их характеров и судеб, училась выдержке и самообладанию, способности убеждать и добиваться нужного результата. Она сумела найти подход к каждому и добилась, чтобы по её предмету отстающих в классе не было.

Участковый инспектор по делам несовершеннолетних, наблюдая, как здорово получается у Аллы ладить с трудновоспитуемыми подростками, предложил ей перейти в милицию.

Ровно десять лет  Алла проработала в Промышленном РОВД г. Самары. Получила юридическое образование. Но залогом её успешной работы с несовершеннолетними стали не столько профессиональные знания, сколько любовь, внимание и доверие к подопечным.

«Подростки очень тонко чувствуют, насколько искренне относится к ним человек в погонах, - объясняет Алла. – Они подмечают фальшь и не станут доверять полицейскому, пришедшему поговорить «для галочки». А вот если поймут, что ты неравнодушен к его судьбе и на самом деле стараешься помочь – дети готовы  открыть душу, поделиться самым сокровенным.

Осенью 2002 года Алла перешла в Самарское ЛУВД на транспорте.

«Запомнился первый рабочий день на новом месте, - рассказывает она. – Мы с коллегами проводили рейд на железнодорожном вокзале. Внимание привлекла стайка подростков, которые внешне напоминали беспризорников времён Дзержинского – в допотопной одежде с чужого плеча, немытые и нечёсаные. Подходим ближе – да это же мои старые знакомые. Они от неожиданности дар речи потеряли. Ещё недавно я их «гоняла» из парка Гагарина, где они воровали, безобразничали и хулиганили. Стоило им на вокзал перебраться – а я опять тут как тут».

Постоянное общение с израненными детскими душами и покалеченными судьбами  – тяжёлая ноша. Невозможно привыкнуть к детской боли.

«Иногда необходимо наказать и родителей, и ребёнка, - говорит Алла. – Но не всякой семье строгие меры пойдут на пользу.Бывает достаточно побеседовать, найти причины и работать над их устранением. Но самое главное – предупредить правонарушения».

Кредо Аллы – никогда не врать детям. Если дала слово, то во что бы то ни стало обязательно его сдержит. Наверное, поэтому с ней ребята делятся  гораздо большим, чем с родителями.

«Сложные дети навсегда остаются в памяти, - делится Алла. – Я радуюсь, когда узнаю, что у бывших подучётных счастливо сложилась  жизнь. Вот недавно ко мне в кабинет зашёл парень в камуфляже. Будучи подростком, он постоянно сбегал из приюта,  бродяжничал,  и мне приходилось немало беседовать с ним.  Сейчас служит по контракту в армии, у него своя семья: жена и ребёнок. Проезжая на поезде мимо Самары,  во время стоянки наведался в ЛОВД. Его слова: «Спасибо Вам огромное! Если бы не Вы,  у меня была совсем другая жизнь», тронули до глубины души. Для меня они гораздо важнее всех медалей, грамот и благодарностей, которые я получила за свой труд. Одна из моих бывших подопечных и вовсе стала сотрудником инспекции по делам несовершеннолетних».

Таких историй в практике Аллы Нечесовой немало. Ведь для неё главное  – дать  ребёнку шанс исправиться. И вместе с ним попытаться понять, почему всё случилось так, а не иначе.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30