22 июня 2021 10:22

22 июня 2021 10:22

Внеурочное расписание

Работать с детьми можно лишь по призванию, убеждена Светлана Дорожко, преподаватель школы-интерната №9

У каждой профессии есть своя философия, в основе которой лежит мысль, а что эта профессия даёт людям, чтобы наполнить их жизнь содержанием и добрыми чувствами? Светлане Дорожко, учителю биологии и химии школы-интерната № 9 ОАО «РЖД» уже в детском возрасте пришло осознание того, что самой интересной и нужной профессией на земле является педагогика, которая и стала смыслом всей её жизни.
Сегодня у Светланы Михайловны каждый день расписан по минутам: уроки, внеклассная работа, педсоветы, совещания, родительские собрания, индивидуальные занятия с учениками, дома – семейные заботы. И от всего этого, по её собственному признанию, она получает колоссальное удовольствие.

Думала ли она тогда, ещё будучи ребёнком, посещая уроки своей тёти, которая преподавала математику в школе, и ловила каждое её слово, что пройдёт немного времени и уже новое поколение учеников будет также с интересом посещать уже её уроки и запоминать каждое сказанное ею слово. 22 года она служит раз и навсегда выбранному делу, отдавая все свои знания и тепло души детям.  

«Педагогика – это моё призвание, - признаётся Светлана Дорожко. – Я бесконечно благодарна замечательному коллективу школы-интерната, который мало изменился по своему составу с того момента, когда я пришла в 1993 году и где нашла огромную поддержку всем своим начинаниям. Доверительные отношения между коллегами, помощь и поддержка со стороны руководства, безграничная любовь со стороны детей и их родителей, – это та движущая сила, с помощью которой хочется творить, идти дальше, осваивать новые рубежи профессиональной деятельности. Преподавательский состав  у нас творческий, ищущий и дети под стать им. Ведь в железнодорожную школу-интернат в основном идут целенаправленно, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с транспортом, а это ко многому обязывает. Мало знать в совершенстве свой предмет, детскую психологию, надо иметь какие-то отраслевые понятия, - считает педагог. – А для этого необходимо постоянно заниматься самообразованием». И тут же поделилась, что занялась изучением режиссуры. Они с ребятами задумали кино снимать.

Вот так, постоянно новые идеи, новые подходы, ведь только личным примером, заинтересованностью можно сподвигнуть детей на хорошие поступки.

«Светлана Михайловна работает на результат, - говорит замдиректора по воспитательной работе школы Ольга Мельник, в конце каждого нового выпуска родители благодарят её за своих детей. И она поддерживает отношение со всеми своими бывшими учениками. В 2013 году на сетевой школе по поликультурному пространству Светлана Дорожко показала высший пилотаж на мастер-классе».

И в семье Светлана Дорожко всегда в эпицентре событий. Именно она впервые организовала своим родителям коралловую свадьбу на 35-летие их совместной жизни. В молодости им не удалось отметить. И теперь, на протяжении вот уже восьми лет собирается в этот день вся семья за праздничным столом и чествует «молодожёнов».
Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31