12 апреля 2021 09:46

12 апреля 2021 09:46

фото: Николай Ембулаев

Спорт – учёбе не помеха

Соревнования показали, что на Куйбышевскую магистраль придут работать физически подготовленные специалисты

Студенты Самарского техникума железнодорожного транспорта им. А.А.Буянова приняли участие в X Спартакиаде колледжей и техникумов железнодорожного транспорта России. Первое место по результатам многоборья заняли первокурсники.
«Нам нужны крепкие железнодорожники, выше, дальше, быстрее, ребята»,– обратился к спортсменам во вступительном слове на официальном открытии Спартакиады заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Шведов. И студенты оправдали надежды руководства дороги, показав на деле насколько они сильны, быстры, ловки и выносливы.

Ещё в марте студенты 1-3 курсов приступили к соревнованиям по тяжёлой атлетике и гимнастике. В гиревом виде спорта выполнялись упражнения на подъём, рывок пудовой гири поочерёдно левой и правой руками. Показать свою силушку вызвались 96 студентов. Первое место занял студент второго курса Александр Кондрашов: 16-килограммовую «игрушку» он поднял аж 165 раз! Второе и третье места заняли тоже второкурсники Илья Батраков и Дамир Ахметов.

Отжимание от скамейки требует большой силы и выносливости: нужно прямо держать спину, выжиматься до конца и фиксировать положение. Далеко позади оставил своих конкурентов студент первого курса Максим Давлетшин, отжавшись 83 раза; у девушек первокурсница Татьяна Курлычкина – 50 раз.

Ещё более трудным оказалось упражнение на развитие мышц брюшного пресса. Здесь лучшими были второкурсники Виктор Займетдинов и Кристина Борзова.

Но ещё более тяжёлым и изнурительным оказалось подтягивание на перекладине, но третьекурснику Николаю Молянову не было равных – 30 раз подтянулся спортсмен!

Но вот, казалось бы, простое упражнение для девушек – прыжки через скакалку, – но и это упражнение требует хорошей физической подготовки и постоянных тренировок. У спортсмена должны быть хорошо развиты лёгкие, чтобы держать ритм ровный и достаточно быстрый. Студентка-первокурсница Кристина Архипова за 30 секунд прыгнула 119 раз!

В первый день после официального открытия Спартакиады спортсмены мерялись силами на точность штрафных бросков в баскетбольное кольцо и прыжках в длину с места. Самым точным – 4 из 5 реализованных бросков – оказался студент первого курса Максим Чумаков. Учиться в техникум он приехал из Новокуйбышевска, где занимался баскетболом в спортивной школе Олимпийского резерва, и к 15 годам уже имел 1-ый юношеский разряд и был призёром чемпионата России.

Чтобы с места прыгнуть дальше всех нужно иметь и силу, и гибкость и, безусловно, навыки. Студент первого курса Александр Салтанович прыгнул на 276 см, а третьекурсница Екатерина Бугай – на 205 см.

А вот два последующих дня на легкоатлетической арене стадиона «Локомотив» были посвящены бегу. Прерывистый дождь и холодный ветер не поднимали настроения, но желание победить оказалось сильнее ненастья. Ребята и девчата бежали на 100, 500 и 1000 метров. В стометровке самыми быстрыми стали первокурсники Дмитрий Тюлькин – 12,58 сек и Влада Олейник 14,4 сек. Также она смогла показать лучший результат на 500 метрах - 1 мин. 43,3 сек. На 1000 метров первым к финишной черте пришёл студент первого курса Вадим Родионов – 3 мин. 02 сек. Чуть хуже результаты у Николая Хуснутдинова – 3 мин. 08 сек. и Влада Глушкова – 3 мин.12 сек.

Железнодорожники должны быть и сильными, и выносливыми, и психически устойчивыми, с быстрой реакцией на меняющуюся обстановку. Большинство из сегодняшних студентов завтра будут водить поезда, работать на путях, обслуживать линии электропередач, и навыки, приобретённые в спорте, очень им пригодятся. Спартакиада в очередной раз проверила степень физической готовности будущих специалистов.
Николай Ембулаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30