13 апреля 2021 03:21

13 апреля 2021 03:21

фото: Николай Ембулаев

Победителям от благодарных потомков

В честь 70-летнего юбилея Победы по инициативе молодёжи Самарской дирекции связи при полной поддержке руководства на территории, прилегающей к административному зданию, установлена мемориальная плита, на которой высечены имена 28 работников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, вернувшихся с войны, проработавших здесь многие годы.
«Идея увековечить имена тех, кто ценою нечеловеческих усилий спас страну от «коричневой чумы» –фашизма, а после войны, проявляя трудовой героизм, поднимал страну из руин, пришла из самой жизни, – говорит Игорь Рытиков, председатель первичной профсоюзной организации Самарского регионального центра связи. – Годы идут, одно поколение сменяет другое, многое стирается из памяти, но мы не должны забывать тех, кому обязаны мирным небом над головой и кого уже нет с нами. Это имеет важное значение и в плане патриотического воспитания молодых работников Дирекции».

На торжественное открытие мемориальной плиты пришли и ветераны, и молодёжь.

«Наш долг сегодня – донести до сознания молодёжи то, какие испытания перенесли люди в войну, чтобы из поколения в поколение переходила правда о событиях тех страшных лет, чтобы они знали, какой ценой завоёвана наша свобода, и чтобы память об этом навечно сохранилась в сознании народа», – сказал начальник Самарской дирекции связи Алексей Горбунов, открывая митинг.

После того, как проникновенные речи произнесли представители молодёжной, ветеранской и профсоюзной орГанизаций Дирекции, ветеран Великой Отечественной войны, Почётный железнодорожник Владимир Иванович Носов разрезал красную ленту. С замиранием сердца люди читали имена и фамилии, высеченные на чёрном мраморе памятной плиты.

Владимир Носов, труженик тыла, более полувека отдал родному предприятию. Работал электромехаником связи. За свой труд награждён Орденом «Славы» III степени. А среди тех, кто воевал на фронте – из работников Дирекции связи – из самарцев осталась одна Мария Ивановна Рыжова. С войны Мария Рыжова вернулась с боевыми наградами – медалями «За Победу над Берлином» и «За Победу над Японией». И потом, почти 40 лет работала телеграфистом. Сама она по состоянию здоровья не смогла присутствовать на церемонии, но молодёжь Дирекции навестила Марию Ивановну дома и поздравила с великим праздником Победы, как и ещё трёх участников войны, проживающих в других областях.

После торжественной церемонии работники Дирекции высадили возле мемориальной плиты вечнозелёные ели и возложили цветы.

Праздник продолжился концертной программой, которую открыл дорожный хор ветеранов «Магистраль». Самодеятельные артисты исполнили песни военных лет, совершенно очаровав публику. Их сменили дети сотрудников Дирекции, среди них виртуозы игры на скрипке сыновья инженера техотдела Екатерины Кузьминой – Артём и Алексей, и сын инженера Самарского РЦС Татьяны Плохотниковой – Павел – танцор.
Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30