22 апреля 2021 04:45

22 апреля 2021 04:45

фото: Светлана Затуливетер

Талант ведущего

Об Алексее Антонове коллеги говорят: «Предельно требователен к себе и к людям»

Почётный железнодорожник Алексей Антонов на Куйбышевской работает почти 11 лет. Будучи начальником Пензенского отделения, и сегодня, в качестве заместителя главного инженера Куйбышевской железной дороги, он не меняет своего стремления эффективно развивать регион, обеспечивая безопасность на переездах, в пригородном сообщении, уделяя огромное внимание социальной политике вверенного ему хозяйства.
Уроженец Мордовии, Алексей Степанович начинал свою трудовую биографию на Горьковской железной дороге, устроившись дежурным по стрелочному посту станции Казань, ещё до поступления в Алатырский техникум железнодорожного транспорта.

Успешно окончив техникум в 1980 году, призывается в армию. Через два года, возмужавший и окрепший, он возвращается на железную дорогу. Тут-то началась настоящая школа профессионального роста железнодорожника. Дежурный по станции, начальник станции, маневровый диспетчер, ревизор отдела движения, главный инженер станции – и везде Алексей Антонов работает с полной отдачей, проявляя высокий профессионализм и творческие способности, занимается самообразованием, постоянно повышая квалификацию. Ему было уже за тридцать, когда окончил Всероссийский заочный институт инженеров железнодорожного транспорта. В январе 1998 года его назначают заместителем начальника Ижевского отделения – начальником отдела перевозок, а в ноябре 2003-го – первым заместителем начальника Казанского отделения Горьковской железной дороги. Но, как показала жизнь, ненадолго. Потому что буквально через полгода Алексею Степановичу предложили возглавить Пензенское  отделение Куйбышевской железной дороги.

«Алексей Степанович пришёл к нам в августе 2004 года, я тогда был начальником Пензенской дистанции пути, - рассказал Владимир Бачериков, заместитель председателя Дорпрофжел по Пензенскому региону. – Помню, собрал всех и чётко произнёс: «Я приехал с семьёй и надолго». – Людям это понравилось, сразу было видно, что человек он серьёзный, и в Пензу приехал работать по-настоящему, а не ради карьеры. Понравилось и то, что целеустремлённый, требовательный и к себе, и к людям, он начал с того, что создал комфортные условия для труда и отдыха простым рабочим, дежурным по станции. Были вновь оборудованы служебно-бытовые помещения для работников инфраструктуры. Получили развитие технические библиотеки. Опытный руководитель и специалист высокого класса, Алексей Антонов имеет весомый авторитет не только среди своих коллег, к нему прислушиваются и в областной администрации, и в правительстве Мордовии. Как заместитель главного инженера дороги при полном взаимодействии с органами местной власти он принимает самое активное участие в подготовке к Чемпионату мира по футболу».

Потомственный железнодорожник, Алексей Степанович корнями врос в железную дорогу, и за 36 лет работы ни на минуту не усомнился в правильности выбора профессии, о которой, как он признаётся, мечтал с самого детства. Интересный собеседник, обладает высокой эрудицией, любит читать историческую литературу, увлекается охотой, страстный коллекционер и знаток холодного оружия. В его коллекции более 100 клинков со всех стран мира.

Но самое главное, чем он бесконечно дорожит по жизни, безусловно являются его семья и дети. По признанию супруги, Татьяны Николаевны, он очень заботливый отец и это при том, что чаще видит их спящими.  
Нина Корнильцева, Светлана Затуливетер
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30