13 апреля 2021 11:05

13 апреля 2021 11:05

Будьте изобретательны

Посадка моркови может быть интересной

Дачный сезон набирает обороты, приведены в порядок домики, перекопана земля под посевы, и хотя погода ещё не устоялась и есть большая вероятность дождей, все планы на выходные увязываются с поездкой на свои любимые шесть соток. Искушённые продумывают план посадки заготовленной заблаговременно рассады, семян. Для новичков, а их судя по письмам в редакцию и в этом году немало, сегодня мы расскажем о том, как сажать морковь без предварительной подготовки. Май для посадки этой культуры самое подходящее время.
Существует много способов посадки моркови. Для начала лучше выбрать более простой, не требующий много времени и финансовых затрат. Если получится хороший урожай, а это станет известно лишь в сентябре, в следующий раз можно будет испробовать более сложный  вариант. Главное, не бояться экспериментировать. Согласитесь, дачные участки приносят не только витаминчики к нашему столу, если на них хорошо потрудиться, но и предоставляют большие возможности для творчества.

Самый обычный способ, каким пользуются многие, это посев сухих семян. Прореживаем бороздки и понемногу сыпем в них семена. При всей простоте, этот способ имеет существенный недостаток. Если семян насыпать много, они взойдут густо и потом придётся долго сидеть на грядке, прореживая всходы. Если семян моркови насыпать мало, могут и не взойти. И ещё, при посеве моркови сухими семенами приходится долго ждать всходов, потому что семенам надо ещё набухнуть. Конечно, в почве всегда есть хоть немного влаги, но чаще всего морковь всходит после первого дождя, и только потом начинается её рост.

Посев моркови намоченными и проросшими семенами даёт более быстрые всходы, но сразу потребует полива как во время посадки, так и в последующие дни. И в дальнейшем необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, иначе проросшие семена погибнут. Есть способ посева семян моркови, при котором дружные всходы появляются быстро. Он называется «морковь в мешочке». Как только начинают появляться первые проталины, нужно выкопать на участке ямку на штык лопаты. Семена моркови в полотняном мешочке смочить водой, положить в эту ямку, засыпать землёй и забросать снегом. Чтобы не потерять место, можно поставить любой опознавательный знак, например, палку. Через 10 - 12 дней, когда семена начинают наклёвываться, достать из мешочка, смешать с сухим речным песком и разбросать по грядке. Почву слегка пробороновать и накрыть плёнкой. Дружные всходы появляются уже на 5-6 день. Способ интересный, но, увы, нам он может пригодиться лишь в следующем сезоне. А вот если смешать одну-две столовых ложки семян моркови с ведром песка и
разбросать эту смесь в борозды – реально и сейчас. Важно, чтобы песок был сухим, иначе семена плохо перемешаются с песком и посевы окажутся неравномерными. Затем хорошо полейте грядки с морковью водой, засыпьте сверху небольшим слоем почвы и можете не подходить к моркови до осени. Прореживать грядки с морковкой не придётся. Осенью у вас должна уродиться крупная и ровная морковь.

Желаем удачи в выращивании и ждём писем, может быть ваши советы или вопросы станут очередной темой для наших публикаций.
Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30