13 апреля 2021 18:38

13 апреля 2021 18:38

фото: Архив депо

Вдохновлённые подвигом

Креативно мыслящих молодых железнодорожников объединил совместный проект РЖД и Роспрофжел – «Интернет-конкурс «Навстречу Великой Победе!»
Предложенный формат конкурса позволил работникам холдинга перейти от статуса пассивных зрителей к активным организаторам различных мероприятий. Границы творческому поиску молодёжи устанавливать не стали. В результате, на специальном портале изучаются и обсуждаются уникальные патриотические проекты со всей сети.

Один из активных конкурсантов – коллектив эксплуатационного вагонного депо Кинель – состоит в основном из сотрудников производственно-технического отдела предприятия. Базовая подготовка, полученная в Санкт-Петербурге в рамках социального проекта «Сеть 3Д: Дорога. Дом. Друзья.», помогла инициативной группе сделать первые творческие шаги. Началось всё с «Эстафеты добрых дел». Удача оказалась на стороне активистов, поэтому даже традиционное мероприятие по возложению цветов к обелиску в парке Победы города Кинеля трансформировалось в интересную встречу с двумя представителями того поколения, чьё детство пришлось на сложные военные годы.

«Первое видео снимали трясущимися от волнения руками», – с улыбкой вспоминает куратор проекта, технолог эксплуатационного вагонного депо Кинель Екатерина Карташова. Однако стоило только начать, как интересные идеи получали поддержку, а порой и самое неожиданное продолжение.Примечательно, что вся творческая работа велась без отрыва от производства, и любые свободные минутки ребята использовали с пользой.

Следующим этапом стала работа над патриотическим видеороликом «От космополитизма к патриотизму». За этим замысловатым названием кроется простая и знакомая многим история, когда человек осознаёт незначительность эгоистичных побуждений и желаний реализоваться «где-то там», переосмысливает происходящее и по-новому видит свою родину, причём не просто в «малом» формате, а во всём величии, её истории и богатого наследия.

Главные роли в видеоролике исполнили инженер по подготовке кадров Алексей Ташлыков и бухгалтер Ирина Шепталова. Стоит отметить, что девушка, согласившись сниматься, буквально спасла всю съёмочную группу, которая уже отчаялась завершить работу в отведённые сроки. Ирина со своей задачей успешно справилась, а сейчас, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, поддерживает коллег дистанционно. Алексей же не только исполнил одну из главных ролей, но и также подключился к конкурсу, разместив на сайте «Оду осмотрщику вагонов» собственного сочинения. В качестве оператора выступил главный механик депо Дмитрий Фомин, а вот помощь в монтаже отснятого материала пришла из Пензы, от председателя совета молодых специалистов региона Евгения Потехина, который сам увлекается фото-и видеосъёмкой.

Видеоролик – это только малая часть объёмного проекта, представленного кинельцами, на призыв которых откликнулись коллеги из службы вагонного хозяйства. К примеру, начальник технического отдела Александр Больнов поделился материалами своего семейного архива. Много лет он хранит письма и почтовые карточки, написанные когда-то братьями его матери своей семье с фронта, и показывает их своим внучкам-школьницам, которые, в свою очередь, знакомят с ними своих сверстников на специальных уроках в школе. А у ведущего инженера службы вагонного хозяйства Любови Тюмкаевой до сих пор хранится письмо участника Великой Отечественной войны, командира пограничного полка, Григория Ткачука, написанное ей, ещё школьнице, в далёком 1975 году.

Неожиданное продолжение получила история, которую Екатерине Карташовой рассказала семейная пара, инженеры по охране труда Александр и Татьяна Глуховы, о ближайшем родственнике – дедушке Александре Степановиче Смолякове, в годы войны служившем в артиллерийских войсках наводчиком. Рассказ получился одновременно смешным и грустным: узнавшие 8 мая 1945 года о Победе, многие сослуживцы Смолякова на немецкой территории обнаружили цистерну с жидкостью, однако на радостях, не разобравшись в содержимом, приняли метиловый спирт за этиловый и отравились. Для Александра Степановича всё сложилось благополучно: вернулся, воспитал троих детей, девять внуков и четырёх правнуков. И теперь каждый год вся семья дружно собирается, чтобы вместе с ним отпраздновать День Победы.

Размещённая в сети история получила отклик из Иркутска, откуда прозвучала просьба о возможности связаться с семьёй Глуховых. Оказывается, молодой человек слышал похожую историю от своего прадеда, который служил в этом же полку.

От полигона Куйбышевской железной дороги в конкурсе, помимо коллектива эксплуатационного вагонного депо Кинель, принимают участие ещё несколько команд: детских садов №115 и 116 ОАО «РЖД», школы-интерната №9 ОАО «РЖД», а также СамГУПС. Чтобы оценить, насколько активно разные дороги участвуют в проектах, организаторы ввели «рейтинг полигонов». В настоящее время куйбышевцы стабильно удерживают седьмое место. Голосование продолжится до 29 июля, и при активной поддержке коллег шансы приблизиться к лидерам у них значительно возрастают.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30