16 апреля 2021 17:27

16 апреля 2021 17:27

фото: Николай Ембулаев

Немеркнувшая слава

Широко и торжественно Куйбышевская железная дорога отметила грандиозный юбилей - 70-летие Великой Победы

Торжественные мероприятия прошли по всем регионам магистрали. Всюду в эти дни звучали мелодии военных лет, железнодорожники проводили митинги, открывали мемориалы памяти, возлагали цветы к обелискам павшим героям. На каждом предприятии дороги коллективы постарались окружить вниманием и заботой своих ветеранов. Для них организовывались тематические концерты, праздничные застолья, их поздравляли с юбилеем Победы и бесконечно благодарили за этот великий праздник, который участники войны и труженики тыла подарили всем нам.
На стадионе «Локомотив», где 7 мая собрались железнодорожники на юбилейный, 70-летний праздник Победы, как заклинание звучали слова искренней благодарности участникам Великой Отечественной и труженикам тыла, отстоявшим независимость нашей Родины и освободившим мир от фашизма. Ветераны, для которых этот день начался с великолепного путешествия на ретро-поезде от станции Кинель до станции Самара, и небольшой пешей прогулки до стадиона, возложили цветы к паровозу-труженику «Победа», застывшему на постаменте. В такой день нельзя было просто пройти мимо и не отдать дань уважения паровозу, который 30 лет проработал на Куйбышевской железной дороге вместе с ними возрождая разрушенную войной экономику страны.

Ярко светило солнце, играла музыка, настроение у всех было праздничное. Ветераны заняли почётные места, прозвучали последние нотки всеми любимой песни Евгения Долматовского и Александры Пахмутовой «Майский вальс» в исполнении легендарного дорожного хора «Магистраль», и ведущие объявили о начале торжества. «Мы гордимся тем, что вы подарили нам Победу, подарили нам этот праздник», – обращаясь к ветеранам сказал начальник дороги Сергей Соложенкин, - гордимся тем, что не считаясь с трудностями и лишениями защищали Родину на фронтах войны, героически трудились в тылу и не дали врагу поработить наш народ. Мы всегда будем помнить о подвиге, который вы совершили, бесконечная благодарность за то, что имеем честь быть рядом с вами, вечная память тем, кого нет рядом с нами».

Начальник дороги рассказал об огромном вкладе, который внесли железнодорожники в успешное продвижение советских войск на Запад, отметил подвиг тех, кто днём и ночью стоял на трудовой вахте в кабинах локомотивов, кто организовывал движение и героическим трудом обеспечивал работу железной дороги, а в послевоенный период восстанавливал народное хозяйство. С праздником собравшихся поздравили председатель Дорпрофжел Михаил Миронов, председатель дорожного совета ветеранов Александр Павлов, глава администрации Железнодорожного района Елена Лапушкина и другие. День прошёл весело, с песнями и танцами, традиционной гречневой кашей и горячим чаем.

Гречневую кашу, «королеву» фронтовой кухни, в эти праздничные дни можно было отведать и на вокзале Самара 9 мая, где уже с утра молодёжь Куйбышевской магистрали встречала пассажиров и гостей чтением стихов, посвящённых Великой Отечественной.

На привокзальной площади Сызрани в праздничные дни было особенно многолюдно. 7 мая здесь открыт сквер имени 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в экспозиции которого «Монумент памяти» сызранским железнодорожникам, не вернувшимся с войны и «Паровоз-Победа» – знаменитая «Лебедянка», 1955 года выпуска, отреставрированная силами сотрудников предприятий Сызранского узла. Это событие до слёз тронуло ветерана Великой Отечественной войны, кавалера «Ордена Славы» III степени Александра Андреева, работавшего помощником машиниста в локомотивном депо Сызрань на легендарном паровозе.

В Волго-Камском регионе после реставрации состоялось торжественное открытие мемориала памяти железнодорожникам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны и тем, кто ковал Победу в тылу. Среди ушедших на фронт ульяновских железнодорожников шестеро получили звание Героя Советского Союза, четверо из них работали в локомотивном депо Ульяновск. Иван Полбин, удостоился Золотой Звезды Героя дважды. Почтить память железнодорожников пришли ветераны, жители города, воспитанники детских садов и работники ремонтного локомотивного депо Ульяновск-Центральный, инициаторы реконструкции памятника. Большой вклад в восстановление и ремонт мемориала внесла Куйбышевская дирекция по ремонту тягового подвижного состава. Как сообщил главный инженер Дирекции Илья Митряев, с подрядчиком в 2014 году был заключён договор на сумму 499 тыс.руб.  

Второе рождение получил также музей боевой и трудовой славы ремонтного локомотивного депо Пенза-3, созданный в 1963 году по инициативе ветеранов депо. Музей и по сей день играет огромное воспитательное значение в работе с молодёжью. С 2012 года музей был закрыт и, как рассказал его смотритель Николай Варлашин, в рамках подготовки к 70-летию Победы ветераны обратились за содействием к начальнику Куйбышевской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Владимиру Викулину, который сразу же откликнулся на их просьбу. В кратчайшие сроки была составлена смета на ремонтные работы  и заключён договор на сумму 482 тыс. руб. В восстановлении музея, в обновлении экспозиции, рассказывающей о жизни депо в суровые военные годы, работники депо, молодые специалисты и ветераны принимали самое активное участие. Почти 340 деповчан воевали на фронтах Великой Отечественной войны – участвовали в Сталинградской битве, штурмовали Берлин, награждены орденами и медалями. Николай Павлушкин, бывший электромонтёр, стал Героем Советского Союза. 28 работников депо с войны не вернулись. Собравшиеся на торжественное открытие обновлённого музея деповчане почтили их память минутой молчания.

Надо отметить, что к юбилею Великой Победы были отремонтированы музеи истории локомотивных и вагонных депо в Пензе, Моршанске, Рузаевке, где также прошли праздничные торжества, встречи трудовых коллективов с ветеранами.

Молодёжный совет Башкирского региона в преддверии Дня Победы навестил Ивана Сергеевича Прокофьева, участника Великой Отечественной войны, ветерана Уфимской дистанции пути – основателя железнодорожной династии, который в 17 лет, после гибели отца в июле 1943, в августе пошёл добровольцем на фронт. В доме Ивана Сергеевича проведён косметический ремонт, оказана помощь по благоустройству садового участка.

Традиционно празднично прошли юбилейные мероприятия в Самарском центре организации работы железнодорожных станций, в ветеранской организации которого сегодня состоят 9 участников войны и 173 труженика тыла. Специально для ветеранов их давние друзья – учащиеся и преподаватели Детской школы искусств № 16 имени Исаака Дунаевского – подготовили литературно-музыкальную композицию, которая тронула до глубины души искренностью и мастерством исполнения. После школы ветераны проследовали в городской парк Победы на возложение цветов к мемориалу воинам-освободителям. Праздник завершился весёлым застольем с песнями и танцами.  Движенцев с праздником поздравил заместитель начальника дороги Сергей Блохин.

В ближайших номерах нашей газеты мы продолжим обзор мероприятий в честь 70-летия Победы.
Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30