22 апреля 2021 02:43

22 апреля 2021 02:43

фото: Владимир Акшаев

Легендарная игра

Команда «Локомотива» вновь выиграла исторический матч у сборной предприятий авиапрома

Футбольный матч, посвящённый игре 3 мая 1942 года между работниками Куйбышевской железной дороги и эвакуированных предприятий авиапрома закончился со счётом 4:0 в пользу «Локомотива». Напомним, что ровно 73 года назад «авиаторы» сумели отыграть три мяча при общем счёте 5:3.
Футболисты встретились на стадионе «Локомотив» 3 мая 2015 года, где прошёл физкультурно-спортивный праздник. На площадке у памятника паровозу «Лебедянка» играл духовой оркестр, танцевал ансамбль «Сердце ветерана». Рядом расположилась экспозиция военно-исторического клуба «Слава Отечеству». Здесь можно было подержать в руках настоящую трёхлинейную винтовку с примкнутым штыком, автомат ППШ, примерить противогаз и вообще пройти краткий курс всеобуча времён Великой Отечественной войны. На других площадках можно было сдать зачёты по нормам ГТО.

Но все ждали футбольного праздника. И он пришёл. На поле выбежали игроки в белой форме с логотипом ОАО «РЖД» на груди и «синие» представители авиакосмической отрасли Самары. С самого начала не планировалось, что ход игры, включая голы и голевые моменты, будет полностью воссоздан. Роли игроков исполняли современники из футбольных команд предприятий. В годы войны команда соперников была сформирована из рабочих московских моторостроительного завода №24 имени М.В. Фрунзе и авиационного завода №1 имени И.В. Сталина, воронежского завода №18 имени К.Е. Ворошилова и других предприятий, эвакуированных в Куйбышев из Ленинграда, Минска и Днепропетровска. Теперь это соответственно ОАО «Кузнецов», Ракетно-Космический Центр «ЦСКБ-Прогресс» и ОАО «Авиакор-авиационный завод».

В современной борьбе железнодорожники выбрали не быстрый, но красивый техничный футбол. И половина первой двадцатиминутки тайма прошла относительно спокойно. Неожиданный прорыв обороны соперника Сергеем Турзановым резко переломил ход игры. Успех закрепил автор второго гола Артём Кутепов. На 15-минутный перерыв футболисты ушли с «сухим» счётом – 2:0.

Интригу второго тайма строил игрок «Локомотива» Евгений Насибулин. На его счету было семь или восемь атак ворот противника, но следовали неудача за неудачей. Вратарь отбивал мяч на угловой. Даже находясь буквально в трёх метрах от рамки ворот, после подачи углового, Евгений пробил мимо желанной цели. Через шесть минут вновь угловой у ворот «синих». Снова подача, мяч подхватывает Максим Колотилин, передаёт Артёму Кутепову и тот делает свой дубль. Счёт уже 3:0. На восьмой минуте второго тайма Евгений Насибулин в очередной раз не сумел реализовать свои возможности. Казалось бы, всё хорошо у него складывается, но завершающего удара не получается. Тем временем «синие» заменяют двоих игроков на свежие силы. Но атаки железнодорожников становятся все неумолимей. Вновь в атаке Насибулин, вновь неудача.  Но всё же он улучает момент, воспользовавшись тем, что вратарь находился в другом углу ворот и забивает свой долгожданный гол. Зрители аплодируют. Счёт 4:0. Лишь за пару минут до конца встречи мяч пролетел в нескольких
сантиметрах от штанги ворот железнодорожников. Звучит свисток судьи. Матч закончился.

«Нам было непросто, не успели сыграться, - поделился после матча своими впечатлениями капитан команды «синих»  слесарь-испытатель РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Алексей Тюрин. – Но я считаю, что сегодняшняя игра – неплохой результат для двух недель совместных тренировок». Что же, история повторяется. Такая же ситуация складывалась и 73 года назад. «Здорово, что нам удалось выиграть на том самом поле, где «Локомотив» победил в 1942 году!»  –  сказал капитан команды железнодорожников, осмотрщик-ремонтник вагонов Александр Якунин.

У «Локомотива» до следующего сезона остаётся Переходящий Кубок. Всем участникам вручены памятные медали в честь сыгранного матча.
Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30