21 апреля 2021 08:11

21 апреля 2021 08:11

фото: Архив дирекции

Убедительный эффект профилактики

Сделать работу абсолютно безопасной и свести к нулю все вредные производственные условия практически невозможно. Однако в Куйбышевской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений общими усилиями руководителей, работников и профсоюзных активистов факторы риска стараются снизить до минимума.
С 2007 года здесь не допущено ни одного случая производственного травматизма. Это – результат системной профилактической работы.

«Мы стараемся планомерно выводить работников из вредных условий труда. Если в 2010 году «вредников» насчитывалось 27,6% , то к  концу 2015 года планируем снизить до 9,5%, – говорит начальник Дирекции Алексей Саутин. – Намечены мероприятия по устранению вредных факторов, особенно шума, на рабочих местах машинистов автокрана, столяров-станочников, жестянщиков. Это позволит снизить в 2015 году количество условно аттестованных рабочих мест дополнительно ещё на 20%».

Создавать безопасные условия труда – одна из основных обязанностей работодателя. Однако и самим работникам следует чётко соблюдать нормы безопасности.

«Еженедельно проводимый мониторинг восприятия работниками внедрённой в июле 2014 года Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П) показал недостаточную компетентность низшего звена, – отмечает ведущий специалист по охране труда Куйбышевской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Ирина Фомина. – Поэтому мы уделяем повышенное внимание  разъяснительной работе со стороны руководителей среднего звена».

В каждом из подразделений Дирекции разработаны свои методы профилактической работы. Так, в  Уфимской дистанции гражданских сооружений регулярно проводятся мероприятия, способствующие  профессиональному росту сотрудников и повышению культуры охраны труда на рабочих местах. Во время смотров-конкурсов профессионального мастерства выявляются специалисты, безукоризненно соблюдающие требования охраны труда и технологии безопасного производства работ. В целях мотивации начальник дистанции Азат Курбангалеев и его заместитель Альберт Мананов лично поощряют лучших и наиболее активных работников.

В Ульяновской дистанций гражданских сооружений выпускают стенгазету, пропагандирующую культуру охраны труда.

Укреплению трудовой дисциплины и повышению ответственности каждого работника способствуют совещания  и семинары по охране труда, проводимые в Рузаевской дистанции гражданских сооружений. На  них обсуждаются самые злободневные и острые вопросы безопасности. Так, в канун Всемирного дня охраны труда совместно со специалистами здравоохранения сотрудники поговорят о профилактике профессиональных заболеваний при использовании химических веществ на рабочих местах.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30