13 апреля 2021 10:22

13 апреля 2021 10:22

фото: Николай Ембулаев

Увеличиваем семью

Для тех, кто всерьёз заинтересовался разведением пчёл на даче, а значит выполнил все рекомендации и заказал пчелопакеты, мы поэтапно, из номера в номер, будем давать рекомендации всего процесса, до того, как вы получите исходный продукт – мёд.
Итак, вы приобрели пчелопакеты (микроульи), выполненные из фанеры или ДВП, с воздухообменником и устройством для подкормки, но не спешите пересаживать пчёл из пакетов в ульи, если температура воздуха не прогрелась до 12 градусов тепла и солнышко не балует, иначе, не спасут ни сетка, ни осторожность, так как после перемещения основных рамок (четырёх или пяти) на стенках пакета и внизу его остаётся много рабочих пчёл, которые в пасмурную погоду активизируются и ведут себя агрессивно.

На первом этапе предстоит из 4-5 рамочной пакетной семьи создать 8-9 рамочную, то есть усилить семью дополнительными рамками: часть с мёдом, часть с сушью. Желательно медовые рамки вставлять между рамками с разновозрастным расплодом, чтобы пчёлы и матка быстрее осваивали свободное пространство. Рамки вынимать нужно аккуратно, без лишнего шума, используя стамеску. После перемещения всех рамок пакета гусиным пером осторожно смести пчёл на середину ящичка, поднять вверх над ульем и достаточно резко встряхнуть. Слетевшие пчёлы попадут между рамками и займут подобающее место в улье. Опустив пакет одной стороной на улей, сметите туда пером и оставшихся пчёл.

В это время ещё нет медоносов, и пчёл необходимо подкармливать. Так идёт интенсивный рост молодняка, которому предстоит заменить перезимовавшую пчелу. Если медовых рамок недостаточно, можно на дно улья положить свёрнутый несколько раз в тряпицу густой сахарный сироп из расчёта одна часть воды, две – сахара, или поставить рамочную кормушку. После этого улей утепляем. Сначала сверху на рамки кладём вырезанный по размеру кусок брезентовой ткани, затем подушку с натуральным пером или шерстью. Открываем наполовину летки и разворачиваем улей передом на восток. Первый осмотр семьи через неделю.
Николай Ембулаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30