20 апреля 2021 07:06

20 апреля 2021 07:06

фото: Архив детской железной дороги

Живёт Победа в поколениях

Юных воспитанников Уфимской детской железной дороги учат не только профессиональным навыкам, но и патриотизму.
В канун 70-летия Победы ребята совместно с сотрудниками архива территориального управления Башкирского региона провели розыскную работу по личным делам участников Великой Отечественной войны.

Юные железнодорожники  Рамазан Газин, Виктория Цыганкова, Айна Атажанова и Зульфия Кашапова изучили биографии  фронтовиков и тружеников тыла, работавших  на  Башкирском отделении Куйбышевской железной дороги. Особенно внимательно ребята знакомились с личными документами Героя Советского Союза, Почётного железнодорожника Василия Павловича  Доброреза, имя которого носит Уфимская детская железная дорога.

На днях в актовом зале учебного здания УДЖД состоялась встреча с ветеранами. В гости к ребятам пришли Виктор Михайлович Чижов, Зайнаб Гайсовна Валиахметова и Валентина Ивановна Данилова. Для каждого из них война стала суровым испытанием. Виктор Михайлович был сыном полка в танковом корпусе. Валентине Ивановне довелось  испытать  все ужасы концлагеря. А Зайнаб Гайсовна, будучи совсем юной, наравне со взрослыми трудилась в колхозе – не только за себя, но и за ушедших на фронт односельчан.

«Мы благодарны ветеранам за Победу и мирную жизнь, – говорит  Полина Разетдинова. – Несмотря на лишения, тяготы тех лет, они не сломались, выстояли и не утратили  жизнерадостности».

В рамках встречи ветераны рассказывали не только о военных годах, но и о своей работе на Куйбышевской железной дороге в мирное время.

Собравшиеся представители разных поколений железнодорожников почтили минутой молчания фронтовиков, которые отдали свою жизнь за Победу,тех, кого не стало уже после войны.

«Башкирский регион Куйбышевской магистрали по праву гордится своими ветеранами, которые в  годы войны героически трудились на каждой станции, в каждом депо и дистанции пути.  Работники дороги ковали победу на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу, – отметил заместитель начальника Куйбышевской магистрали по территориальному управлению Ринат Фазылов.  – Упорство, вера, трудолюбие и ответственность помогли нашим фронтовикам, труженикам тыла выстоять и победить. Их героические подвиги и ратный труд всегда будут жить в нашей памяти».

Как рассказал начальник Уфимской детской железной дороги Габбас Садыков, патриотическое воспитание является неотъемлемой частью процесса обучения. Подобные встречи с ветеранами проводятся ежегодно. Ребята занимаются поисковой работой, собирают информацию о своих прадедушках и прабабушках – участниках Великой Отечественной войны.

«Общение с ветеранами и их воспоминания о пройденных испытаниях в той страшной войне трогают душу, вызывают бесконечное уважение и восхищение, и ты себе задаешь вопрос: «А я смог бы пройти эту трудную дорогу к Победе?», – делится своими впечатлениями  юный железнодорожник Карим Абдульманов.

Живое общение молодёжи с ветеранами Великой Отечественной войны бесценно. Слушая их воспоминания, ребята могут осознать глубину и масштаб происходящих тогда событий, дать им верную оценку.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30