16 апреля 2021 04:47

16 апреля 2021 04:47

фото: Владимир Акшаев

Связь: оперативно и без помех

Максим Страшнов, главный инженер Самарской дирекции связи

Модернизация телефонной станции на Безымянке существенно расширяет возможности предприятия за счёт наращивания качественных и количественных показателей, а также снижает накладные расходы.
– Максим Владимирович, все говорят о финансовом кризисе, а связисты обновляют оборудование.  

– У нас всё идёт по плану. Завершился последний этап перевода абонентов станции Безымянка на новую телефонную станцию Si-3000 производства компании «ISKRATEL». Новое оборудование на базе интегрированного программного коммутатора Si-3000 (iCS) полностью заменит размещающееся сейчас на площади в 14 кв. м старое, эксплуатируемое более 20 лет, оборудование АТСКЭ «Квант», через которое работники станции Безымянка связываются между собой и с клиентами дороги. Новое оборудование стоимостью около 10 млн руб.  установлено в рамках инвестиционной программы Центральной станции связи, в которой  предусмотрены мероприятия, направленные на замену морально устаревшему и не отвечающему современным требованиям квазиэлектронному узловому оборудованию.

– В чём вы теперь выигрываете?

– В высокой производительности, которая  достигается за счёт цифровых технологий. Установленный цифровой коммутатор Si-3000 адаптирован к любым сетям телефонной связи (аналоговой и цифровой) и способен без затруднений переходить к более современным технологиям (от технологии ISDN до VoIP). Открывается широкий диапазон функциональности программного коммутатора iCS в TDM- и IP-коммутации.  К тому же  плотность монтажа абонентской ёмкости такова, что в стандартном телекоммуникационном шкафу возможно разместить до 7296 абонентов. Кроме того, энергопотребление новой цифровой АТС составляет около 2 КВт/ч вместо 8 КВт/ч старой телефонной станции.

– Клиенты довольны?

– С первого момента включения в работу нового оборудования мы сразу стали получать положительные отзывы абонентов. «Стало приятнее и эффективнее работать после предоставления такой услуги телефонной связи», – сообщил исполняющий обязанности начальника станции Безымянка Валерий Романенко. Довольны дежурные по станции Безымянка Ирина Новокрещенова, Максим Дорохов. И мы их понимаем. Если раньше абонентам требовалось около 15 секунд на набор номера и ожидание вызова абонента, то на современной АТС Si-3000 соединение устанавливается за доли секунды.

– Оперативность для движенцев дорогого стоит?

– Ещё одним преимуществом для Куйбышевской железной дороги будет переход к единой пятизначной нумерации железнодорожной телефонной связи Самарского региона дороги. Появится возможность широкого функционального программирования настроек коммутатора, мониторинга работоспособности цифровой АТС через ЕСМА. Кроме того, планируется запустить тарификацию вызовов,  что позволит оптимизировать  затраты на оплату услуг связи при вводе различных тарифных планов.

– То есть связь становится удобной и экономичной?

– Конечно. Благодаря новому оборудованию работники станции Безымянка, имеющие выход на сеть общего пользования, могут оперативно и без помех выходить на любую городскую АТС, связываясь с клиентом по системе единой нумерации.  
Увеличится и пропускная способность соединений. Раньше по медному кабелю можно было передавать ограниченное количество каналов связи  –  около 100. Нередки были случаи, когда линия была занята. За счёт же использования технологии Fast Ethernet со скоростью 10 Мбит/сек  будут одновременно работать не менее 156 абонентских разговоров.
Новая техника позволяет существенно расширить возможности предприятия за счёт наращивания качественных и количественных показателей, а также снижения накладных расходов. Благодаря ей, например,  теперь можно будет заметно улучшить оперативно-техническую связь, отказаться от работы по обслуживанию АТС в ночную смену.

– Традиционный вопрос, Максим Владимирович. Кого из связистов конкретно благодарить за проделанную работу?

– Только один работник Самарского регионального центра связи прошёл специальную подготовку для работы с новой АТС в компании «ISKRATEL».   Это старший электромеханик РВБ №9 Сергей Сороканюк. Остальные электромеханики занимались её освоением без отрыва от производства, непосредственно в ходе проведения пусконаладочных работ. Несмотря со связанными при этом трудностями, коллектив успешно справился с поставленной задачей. При этом, как считает главный инженер Самарского центра связи Игорь Стогов, наиболее весомый вклад в достижение полученного положительного результата внесли электромеханики РВБ №15 Максим Смагин (на фото), Алексей Гараев и Валерий Горовой.

Беседовал Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30